大阪府吹田市 東佐井寺地区公民館のブログ

公民館講座の風景などご紹介します。

家庭で作れるヘルシー薬膳インド料理

2012-10-01 14:25:45 | 講座報告

9月26日(水)10:00~13:00

家庭で作れるヘルシー薬膳インド料理 が開催されました。

講師は ミナル・チュデカラ さん 

ミナルさんは、インド・グジャラート州アーメダバード出身で2001年に来日。

ご主人と一緒に 大阪駅前第3ビル地下2階 インドレストラン「アルナ」を経営されて

シバナンダヨーガの講師もされています。

助手 伊勢 茜 さん

今日のメニューは・・・

ヴェジタブルビリヤニ

  ビリヤニ・・・混ぜご飯。インドでは大切な来客を迎える時に作ります。

ダールカレー

  ダール・・・豆のこと。今日使うのはムング豆。

  おなかに優しく消化がよく、インドでは1日1度は食卓にあがる。日本の味噌汁みたいな存在。

スパイスかんたんティー

  クミンティー カルダモンチャイ

 

レシピは用意しましたが、詳しい作り方については

ミナルさんのお話を聞いたり、実際調理しながら、各自で記入してもらいました。

ホワイトボードにびっしり

 

 インド料理といえば、スパイスですよね

今日もこんなに用意してくれました。

日本人にとって馴染みがなく、よくわからないスパイスについて

レシピの最後のページに 効能・作用の紹介をしてくださいました。

 

ンド料理の講師=男性のイメージがありますが、

ミナルさんは ただ料理の方法を教えてくれるだけでなく

女性、家庭の主婦という立場からの インドの暮らし、台所事情のお話もあって

とても興味深く、面白かったです

 

作った料理も各テーブルそれぞれの味が出ていて

味見をし合って 美味しく、楽しい時間を過ごせました。

参加されたみなさんのアンケートから・・・

インド料理に興味があったので、とても楽しかった。家でも試してみたい。

材料ひとつひとつにインドの生活が見える。

スパイスの効能を学べて良かった。

インドがぐっと身近に感じられる講座になりましたね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする