9月26日(水)10:00~13:00
家庭で作れるヘルシー薬膳インド料理 が開催されました。
講師は ミナル・チュデカラ さん
ミナルさんは、インド・グジャラート州アーメダバード出身で2001年に来日。
ご主人と一緒に 大阪駅前第3ビル地下2階 インドレストラン「アルナ」を経営されて
シバナンダヨーガの講師もされています。
助手 伊勢 茜 さん
今日のメニューは・・・
ヴェジタブルビリヤニ
ビリヤニ・・・混ぜご飯。インドでは大切な来客を迎える時に作ります。
ダールカレー
ダール・・・豆のこと。今日使うのはムング豆。
おなかに優しく消化がよく、インドでは1日1度は食卓にあがる。日本の味噌汁みたいな存在。
スパイスかんたんティー
クミンティー カルダモンチャイ
レシピは用意しましたが、詳しい作り方については
ミナルさんのお話を聞いたり、実際調理しながら、各自で記入してもらいました。
ホワイトボードにびっしり
インド料理といえば、スパイスですよね
今日もこんなに用意してくれました。
日本人にとって馴染みがなく、よくわからないスパイスについて
レシピの最後のページに 効能・作用の紹介をしてくださいました。
インド料理の講師=男性のイメージがありますが、
ミナルさんは ただ料理の方法を教えてくれるだけでなく
女性、家庭の主婦という立場からの インドの暮らし、台所事情のお話もあって
とても興味深く、面白かったです
作った料理も各テーブルそれぞれの味が出ていて
味見をし合って 美味しく、楽しい時間を過ごせました。
参加されたみなさんのアンケートから・・・
インド料理に興味があったので、とても楽しかった。家でも試してみたい。
材料ひとつひとつにインドの生活が見える。
スパイスの効能を学べて良かった。
インドがぐっと身近に感じられる講座になりましたね