6月28日(金)10:00~12:00
初夏の和菓子
講師は、吉良 惠子さん
<メニュー>
水無月、水ようかん梅酒風味、和風ブラマンジェ
初夏・梅雨時から夏場に向かって涼しさを呼ぶ甘味和菓子。
今回のメニューはごく身近にある食材で、そして身近にある和菓子作り。
数ある甘みを持った和菓子で最たる1つは小豆を使ったものではと思います。
ぜんざい・おしるこ・おはぎ・大福餅等。
そして今回の”水ようかん”はこれからの季節には最高。
参加者の皆さんも手際よく作業が進み、時間内に作り終え、試食に進み、
講師のかたに質問などをされ、講座参加への意識の高さが伺えました。
水無月作り。表面の砂糖を洗い流した甘納豆を生地にのせます
蒸します
蒸しあがったら切り分けて
リング型で水ようかん(5人分)
和風ブラマンジェ
感想です
自分で作れたのが嬉しかったです。
ういろうは作ったことはあるが、水無月は初めてでした。
1人ではなかなか作らないので皆さんで楽しく作らせてもらいました。
超簡単に3種のお菓子が出来て、家でも作りたいと思います。
ベテランのかたがいたので、勝手がわかり助かりました。
もう少しゆっくり作りたかったです。