地球にあしあと

地球の色々なところに足跡をつけてきました。

ローカルグルメその2

2005年12月15日 | Weblog
はい、先生とのお出かけ2日目です。
今日もバイクの後ろにまたがって安食堂へGO!

本日いただきましたのは、Banh Da Cua(バイン・ダー・クア)と言って、赤米から作った麺と一緒にカニの身やさつま揚げやソーセージや野菜が入ったスープです。(Cuaはカニのことです)
上に揚げたニンニクチップなどが乗っています。
お好みで唐辛子などの調味料をどうぞ。


これがBanh Da Cua。


麺は赤いのです。


さっそくいただきまーす。

これまたおいしーーーい!
砂糖入りぬるい豆乳と一緒に頂きました。(この、なんでもぬるいのがポイントでしょうか・・・)

やはり食事はきどったレストランより、めちゃめちゃ汚くて狭いビンザン(飯屋)の方がおいしいです。もうかなり免疫ついてるし、A型肝炎の予防接種してるので、少々不衛生なお店でご飯食べてもお腹は大丈夫です。

でもこのようなお店では備え付けのナプキンでお箸やレンゲを拭くのがお約束です。(拭いたところで綺麗になるとは思えませんが。。。)


お店の奥からの風景。

食後にカフェへ移動。
ここでまた先生おススメのSua Chua Ca Phe(スア・チュア・カーフェー)を注文。
Sua Chuaとはヨーグルトのことです。
Ca Pheとはカフェ、コーヒーのことです。
つまり、ヨーグルトとコーヒーが混ざっているのです。


これです。冬なのに冷たいデザートです。


食べるときはこのように混ぜ混ぜしてから。


練乳とコーヒーを混ぜるベトナム式コーヒーは知っていましたが、ヨーグルトは初めてです。
これまたおいしーーーい!
でもこの時期、寒ーーーい!


もうこのブログを「ハノイおいしいもんブログ」に変更しようかと思う今日この頃です。