食いしん坊ブログ、今回はワニ料理初体験の巻~。
大使館のTさんの送別会。主賓たっての希望により、ワニ料理屋さんへ行ってきました。
まずはスープです。
一見、ふかひれ風です。
スープはごま油の味が利いた中華風でとってもおいしい。
食感は…やや固めの弾力あり。
続いて、ワニの生肉。
おお~っ!
手前がしゃぶしゃぶ肉並みに薄切りになったワニ肉。
みんなの感想は、「へぇ~、ワニの肉って赤いんだ~。」(なんとなく白いというイメージがある。)
奥にあるのはワニ肉のサイコロステーキ風。ピリリと香辛料が利いておいしいです。でも、噛んでも噛んでも噛み切れないほどの強さです。
生肉は、このように、うす~いうす~いライスペーパーの上に、韓国海苔や野菜、香草と一緒にのせ、わさび醤油で頂きます。
特に癖もなく、おいしく頂けます。(でも全ての料理が香草や香辛料を使ってあるので、恐らくワニ肉自体は臭みがあるのかもしれません。)
そしてこちら、ワニ肉のステーキ風のものにマスタードソースがかかっています。
これが一番おいしかった!
この後、2次会として主賓たっての願いで「熊酒」を置いているお店を探すこと数十分。
夜のハノイを車でぐるぐる。
そしてやっと見つけました。すでに閉店していたのに開けてもらい、熊酒と対面。
熊酒とは、熊がお酒に浸かっている状態のことです。ほら、ハブ酒とかサソリ酒みたいに。
私は怖くて口をつけることができませんでしたが、みなさん味見されてました。ぞぞっ。
あまりに写真が怖いので、ブログ掲載は見送ります。。。
ネバーアゲイン、ゲテモノ!
大使館のTさんの送別会。主賓たっての希望により、ワニ料理屋さんへ行ってきました。
まずはスープです。
一見、ふかひれ風です。
スープはごま油の味が利いた中華風でとってもおいしい。
食感は…やや固めの弾力あり。
続いて、ワニの生肉。
おお~っ!
手前がしゃぶしゃぶ肉並みに薄切りになったワニ肉。
みんなの感想は、「へぇ~、ワニの肉って赤いんだ~。」(なんとなく白いというイメージがある。)
奥にあるのはワニ肉のサイコロステーキ風。ピリリと香辛料が利いておいしいです。でも、噛んでも噛んでも噛み切れないほどの強さです。
生肉は、このように、うす~いうす~いライスペーパーの上に、韓国海苔や野菜、香草と一緒にのせ、わさび醤油で頂きます。
特に癖もなく、おいしく頂けます。(でも全ての料理が香草や香辛料を使ってあるので、恐らくワニ肉自体は臭みがあるのかもしれません。)
そしてこちら、ワニ肉のステーキ風のものにマスタードソースがかかっています。
これが一番おいしかった!
この後、2次会として主賓たっての願いで「熊酒」を置いているお店を探すこと数十分。
夜のハノイを車でぐるぐる。
そしてやっと見つけました。すでに閉店していたのに開けてもらい、熊酒と対面。
熊酒とは、熊がお酒に浸かっている状態のことです。ほら、ハブ酒とかサソリ酒みたいに。
私は怖くて口をつけることができませんでしたが、みなさん味見されてました。ぞぞっ。
あまりに写真が怖いので、ブログ掲載は見送ります。。。
ネバーアゲイン、ゲテモノ!