地球にあしあと

地球の色々なところに足跡をつけてきました。

おいしいもの

2012年01月26日 | Weblog

いつも行くショッピングセンターのフードコートで新しい発見があった。

これまでは、そごうの地下にあるフードコートでインドネシア料理をお持ち帰りしていたが、昨日初めてショッピングセンター3階にあるフードコートで食べてみたのだ。

色々なお店が並んでいる中、韓国料理のブースを発見。
メニューを見ると、石焼ビビンバやチゲ鍋、サムゲタンまである!

サムゲタンには非常に惹かれたが、時間がかかりそうなのと野菜を摂取したいこともあり、石焼ビビンバにしてみた。
大きさが分からないため、ビビンバ+単品料理を注文。
番号札を渡され、待っていると、そこに運んでこられたのは1人前としては大きすぎるサイズのビビンバ!
こんなに大きいとは思わなかった…。

値段は300円ぐらいなのに、野菜もたっぷり乗って本格的な石焼ビビンバに感動。
やっぱりコリアいいね~。


そのあと、もう1品注文していたものが運ばれてきた。
メニューの写真ではチヂミかと思ったが、どうもゴロゴロとした唐揚げのような見た目。
しかもうっすら緑っぽい。

なんだろか?

食べてみると、青のりのような、磯の香り。

あ!
これ、牡蛎だ!

おいし~!!!
日本の牡蛎フライと違って、パン粉の衣はついていない。
一見鶏の唐揚げっぽいけど、中からトロ~リと牡蛎のソースがあふれ出てくる。

思いがけない食材にビックリ&ハッピー。
でもさすがに量が多すぎて残してしまった。
次からは1品だけでいいだろう。
まさかの大容量だった。
仕事帰りだったのでカメラを持っておらず、写真がないのが残念。

ちなみに、ここで牡蛎なんか食べて当たるとシャレにならないので、帰宅後は自主的に整腸剤を飲んでおいた。


韓国料理ブースの隣はシンガポール料理。
ちっちゃなフライパンの上で調理した麺が中心のようだった。
他のお客さんが注文したのを見てみると、こっちはかなり量が少な目だった。
やっぱコリアンが一番やね~。


シンガポールの隣は中華料理。
お兄さんが手延べで麺を打っているのが気になる。
ぜひ、明日試してみよう。



そして本日、職場の人とたまたまランチにその中華料理ブースを利用した。
注文が入るとお兄さんが麺を伸ばして、ポイっとお湯が沸いた鍋の中に投げ入れる。
(そう、文字通り「投げ入れる」。日本以外の国では、結構みなさん食べ物を粗末に扱いやしませんか?)

私はピリ辛の四川風ラーメンを注文してみた。
打ち立ての麺がおいしい。
そして酸辣湯だね、これ。
こちらも値段は300円弱。
この店は北京ダックがぶら下がっているので、たぶんご飯とセットのメニューにあるんだろうな、北京ダックが。


さて、夕飯も同じフードコートで何か食べようと思って寄ってみた。

そしたらHOKA HOKA BENTOのお店を発見。
まあ、「ホカベン」ですな。
この前他のモールでも見た、この店。


その場で食べることもできるけど、結局お持ち帰りのセットにしてみた。
どうやらデリバリーもやってるらしい。




添付のソースはケチャップではなく、サンバルソース。
インドネシア料理には辛いサンバルソースが必ずついてくる。
(あ、でもホカベンだから一応日本料理だよね。)




これも300円以下なので、内容はしょぼい。
ご飯、鶏の手羽、エビフライ、テリヤキチキン、ピクルス風のちょっとした和え物。




まあ、値段通りの内容だけど、味付けは悪くはない。
今日の野菜不足は明日で取り戻そう。
次はどの店を試そうかな?

毎日違うお店の違うメニューを試したいけど、あの韓国料理のお店でスンドゥブチゲやサムゲタンも早く試してみたいな~。


ちなみにいつもフードコート食ではなく、ちゃんとしたレストランでも食べている。
この前、前任者のMさん主催のランチで食べたインドネシア料理はおいしかったな。
メニュー的には中華料理っぽい感じだったけど、少し茶色いご飯には塩味がついていたので、モリモリ食べられた。

今度インドネシア人の知り合いがお手頃ローカル料理を食べに連れて行ってくれるというので、それも楽しみ~♪


やっぱりフィリピンよりは合うようです。

そしてやっぱり食事が合うと私はゴキゲンになれるようです…。