地球にあしあと

地球の色々なところに足跡をつけてきました。

3 in 1

2012年01月31日 | Weblog

ジャカルタでは夕方になるとちょっと手を挙げて車を呼び止めている人が歩道にずらりと並ぶ。

ヒッチハイク?
タクシーに乗るような身分の人たちには見えない。
どっちにしても人数多すぎ!

と思っていたら、それは「3 in 1」対策をアテにした商売だった。

覚えているだろうか、ジャカルタには渋滞緩和のために特定の道は特定の時間帯、車に3人以上乗っていないと通行できないという規則があることを。
それに乗じて、「ああ、急いでるからあの道通りたいのに、車に2人しか乗ってない!」なんて人がいたら、「お金払ったら乗ってあげるよ」っていう商売である。
まあ、ある種のヒッチハイクには変わりない。

あの人たちはえらい遠くまで連れて行かれても大丈夫なんだろうか。
帰りはバスやバイクタクシーなんかを乗り継いで帰ってくるんだろうか。

夕方だけでなく、朝も同じような光景が見られるに違いないが、朝は大きな道を通らないので知らない。
でもいつも通る小さな道でも、朝っぱらから手を挙げて車にアピールしてる人が2人ぐらいいるから、朝夕のバイトなんだろう。



さて、「3 in 1」の話はこれくらいにして、食べ物の話に。
今日のランチにはパダン料理というのを食べてみた。
フードコートで指さしでおかずを選んでお皿にのっけてもらうシステム。
どれもこれも辛い味付けだったけど、おいしかった。

まるい揚げ物で「ジャガイモかな?」と思ったものは卵だった。
赤い唐辛子ソースがかかっている。
エビとソラマメみたいなのを炒めたものも、真っ赤で辛い味付け。
もう1品、茄子の炒め物も赤かった。
似たような味で最後は飽きてきたけど、おいしかったよ。


そして夜ご飯はコリアンのブースでチャプチェを。
コリアンはハズレなしかも!
おいしかった~、チャプチェ。
もう1品、揚げ餃子みたいなのを注文してみたが、「ない」と言われたので(相変わらずだ~)、別のものを注文。
写真ではよく分からなかったので、何が来るのかと思っていたら、シイタケの傘に詰め物をして揚げたものだった。
写真ではとてもそうは見えなかったが…。
豆腐、ひき肉、みじん切りにした人参やネギまたはニラが入っていて、豆腐餃子みたいな具だった。
これもおいしかったが、やっぱりこのお店は量が多くて完食は不可。

しかしもういい加減このジャンクフードの日々から足を洗わねば。
あと4日で引っ越し…。
がんばれ。

昨日帰国したSさんが高級オリーブオイルやら、バルサミコ酢やら、色んな調味料を置いて行ってくれたので、引っ越し初日は何を作ろうかな~