友人のNさんが高麗人参(高級品と思われる)をゲットしたので、張り切ってサムゲタンを作ることにしました。
材料:
鶏丸ごと
もち米
高麗人参
ショウガ
ナツメ
松の実
ニンニク
ネギ
まずは材料の買出しですが、近所の市場は午後2時になってもまだみなさん昼寝中。
空いてるお店はちらほらしかありません。
鶏肉売り場にいたっては、全員爆睡中…。
先にしょうがやナツメを買おうと、乾物屋さんへ。(乾物屋さんは起きていました。)
店のおばちゃんが「何が欲しいの?ベトナム語で何?」と聞くのですが、「ベトナム語でなんと言うか分かりませ~ん!」
どうやらナツメとおぼしきものが見つかったので、「これ、ちょーっとだけ下さい」
さらにはクコの実もあったので、「これも入れとくか…」
なぜか松の実は見つかりませんでしたが、ベトナム語でなんと言うか分からないので聞くこともできず断念しました。
そろそろ鶏屋は誰か起きているだろうかと鶏肉売り場へ向かうと、1人だけ起きているおばちゃんがいたので、その店で購入することに自動的に決定。
早起きは三文の得、いやいや、働き者は商売が繁盛する、です。
鶏屋のおばちゃんは明るくて元気のいい人でした。
鶏肉は1キロあたり35,000ドンもします。
2.5kg以上ある大きな鶏肉を買ってしまったので、お会計は79,000ドン!高い!(600円ぐらい)
「75,000にマケて!」とネゴってみましたが、ダメだの一点張り。
以前ベトナム人の友達とこのあたりで買ったときも一向に負けてくれませんでした。
私が、「高い、高い。マケてくれ~」とゴネると、おばちゃんは店の中にあるメモ帳を出してきて私に見せつつ、「ほら、ここに1キロ35,000ドンって書いてあるでしょ。ベトナム人でもこの値段なのよ!」と。
仕方なく受け入れると、おばちゃんは1,000ドンだけマケてくれて、にか~っと笑っていました。(たった8円の値引きか…。)
さあ、買出しは終わったのでさっそく調理に取り掛かりますぞ。
まず、丸ごとの鶏をあら塩をつけてガシガシ洗います。
そしてもち米も洗います。
30分以上水につけておいたもち米と一緒に中に入れる材料はこんな感じ。
詰めます!
鶏が大きすぎて鍋一杯になってしまいました。
ここから2時間以上煮ます!
1時間ほど煮込んだあとはこんな感じ。
おいしいにおいが漂っています。
まだまだ煮るよ!
そしてついに完成。
やわらかくなったお肉をスプーンでざっくりと取り分け、
お好みで塩コショウを振りかけて、いただきまーす♪
韓国料理屋さんで食べるサムゲタンと同じ味ではないかもしれませんが、鶏のダシがよ~く出て、とてもおいしかったです。
ただ、巨大な鶏に対し食べる人が2人しかいなかったので、翌日も、その翌日も、その翌日もせっせと2人でサムゲタンに挑むこととなったのです…。
日に日にスープが濃厚になっていき、とってもおいしいですが、さすがに飽きてくるので3日目は春雨を入れたりしてみました。
少なくとも色んな栄養分とコラーゲンが溶け込んで体とお肌には良いに違いありません。
材料:
鶏丸ごと
もち米
高麗人参
ショウガ
ナツメ
松の実
ニンニク
ネギ
まずは材料の買出しですが、近所の市場は午後2時になってもまだみなさん昼寝中。
空いてるお店はちらほらしかありません。
鶏肉売り場にいたっては、全員爆睡中…。
先にしょうがやナツメを買おうと、乾物屋さんへ。(乾物屋さんは起きていました。)
店のおばちゃんが「何が欲しいの?ベトナム語で何?」と聞くのですが、「ベトナム語でなんと言うか分かりませ~ん!」
どうやらナツメとおぼしきものが見つかったので、「これ、ちょーっとだけ下さい」
さらにはクコの実もあったので、「これも入れとくか…」
なぜか松の実は見つかりませんでしたが、ベトナム語でなんと言うか分からないので聞くこともできず断念しました。
そろそろ鶏屋は誰か起きているだろうかと鶏肉売り場へ向かうと、1人だけ起きているおばちゃんがいたので、その店で購入することに自動的に決定。
早起きは三文の得、いやいや、働き者は商売が繁盛する、です。
鶏屋のおばちゃんは明るくて元気のいい人でした。
鶏肉は1キロあたり35,000ドンもします。
2.5kg以上ある大きな鶏肉を買ってしまったので、お会計は79,000ドン!高い!(600円ぐらい)
「75,000にマケて!」とネゴってみましたが、ダメだの一点張り。
以前ベトナム人の友達とこのあたりで買ったときも一向に負けてくれませんでした。
私が、「高い、高い。マケてくれ~」とゴネると、おばちゃんは店の中にあるメモ帳を出してきて私に見せつつ、「ほら、ここに1キロ35,000ドンって書いてあるでしょ。ベトナム人でもこの値段なのよ!」と。
仕方なく受け入れると、おばちゃんは1,000ドンだけマケてくれて、にか~っと笑っていました。(たった8円の値引きか…。)
さあ、買出しは終わったのでさっそく調理に取り掛かりますぞ。
まず、丸ごとの鶏をあら塩をつけてガシガシ洗います。
そしてもち米も洗います。
30分以上水につけておいたもち米と一緒に中に入れる材料はこんな感じ。
詰めます!
鶏が大きすぎて鍋一杯になってしまいました。
ここから2時間以上煮ます!
1時間ほど煮込んだあとはこんな感じ。
おいしいにおいが漂っています。
まだまだ煮るよ!
そしてついに完成。
やわらかくなったお肉をスプーンでざっくりと取り分け、
お好みで塩コショウを振りかけて、いただきまーす♪
韓国料理屋さんで食べるサムゲタンと同じ味ではないかもしれませんが、鶏のダシがよ~く出て、とてもおいしかったです。
ただ、巨大な鶏に対し食べる人が2人しかいなかったので、翌日も、その翌日も、その翌日もせっせと2人でサムゲタンに挑むこととなったのです…。
日に日にスープが濃厚になっていき、とってもおいしいですが、さすがに飽きてくるので3日目は春雨を入れたりしてみました。
少なくとも色んな栄養分とコラーゲンが溶け込んで体とお肌には良いに違いありません。
写真付きで料理教室みたい!本格的で驚き!!
料理好きの友達にこのブログ教えてあげることにしまーす。
でもきっと美味しいんだろうなー。
鳥さんをこんな風に触って?!料理できるなんて
いつでもどこでも結婚生活できるよ~♪♪
ぜひぜひ私もごちそうにあずかりたいと!!
「いつでもどこでも」って、でも紹介先はなるべく日本OR先進国にして下さい。。。