神代植物公園を抜けると
深大寺です。
みなさん、この坂道を降りるのです。
そこには
蕎麦屋が20軒以上あるそうです。
もちろん、土産も扱っていますが
周辺に蕎麦を作っている農家があるとは思えないのですが
名物になっていますね。
事情があったか
歴史があったのでしょうね。
そして、蕎麦だけ残ったのですね。
「手打ち」を売り物にしている店が多いのですが
素材ではなく、調理方法を売りにしているのが面白いですね。
値段が高いのか
それでも美味しいのか
私にはわかりませんが
ときおり
「大盛り」を注文します。
天ぷらは脂ですから避けています。
「もり」では中途半端
「ざる」は本来はたれも違っているべきなのですが
最近は海苔がのっているかどうかの差にしか思えません。
結局は「大もり」そばということになります。
どうでもいいことにこだわる
悪い癖がこんなことに出てしまいます。
でも、けっこうおじさんには
そんな人が多いのですよ。
深大寺です。
みなさん、この坂道を降りるのです。
そこには
蕎麦屋が20軒以上あるそうです。
もちろん、土産も扱っていますが
周辺に蕎麦を作っている農家があるとは思えないのですが
名物になっていますね。
事情があったか
歴史があったのでしょうね。
そして、蕎麦だけ残ったのですね。
「手打ち」を売り物にしている店が多いのですが
素材ではなく、調理方法を売りにしているのが面白いですね。
値段が高いのか
それでも美味しいのか
私にはわかりませんが
ときおり
「大盛り」を注文します。
天ぷらは脂ですから避けています。
「もり」では中途半端
「ざる」は本来はたれも違っているべきなのですが
最近は海苔がのっているかどうかの差にしか思えません。
結局は「大もり」そばということになります。
どうでもいいことにこだわる
悪い癖がこんなことに出てしまいます。
でも、けっこうおじさんには
そんな人が多いのですよ。