越冬キャベツは、雪の下で天然の冷蔵庫のように保存され上川管内和寒町を中心に作られています。
独特の甘み味わい深く!シンプルながらこの時期ならではの美味しさ~♪
さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!
<材料>2人分
キャベツ 150g 固形スープの素 1個 バター 大さじ1/2 塩・コショウ 各少々 牛乳 300cc
パセリ 適量
<作り方>
キャベツは1cmに切る。鍋にバターをー中火で溶かし塩少々して軽くいため、水分が出てくるまで蒸すように火を入れます。
に水2.5カップ 固形スープの素を加え、強火で沸騰させ、アクを取ります。キャベツが柔らかくなるまで弱火で15~20分煮ます。煮詰まるようなら、水を足します。
荒熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにします。鍋に戻して牛乳を入れ弱火で温め塩・コショウで味を調え、皿に盛りパセリのみじん切りを振る。
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