甘辛のたれが絡んだ餅は、おかずにも、おやつにも
じゃがいもでいも餅 ☆甘辛くてやみつき~♪
さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!
じゃがいも 大2個(正味 220g~)片栗粉 大さじ4 バター 大さじ1 塩 少々
(A)たれ
砂糖 大さじ4 しょう油・酒 各大さじ2 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水小さじ2)
<作り方>
1 じゃがいもをラップにくるみ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。竹串がスッと通る程度の柔らかさを目安に。
2 1を熱いうちにすりつぶし、片栗粉とバターを加えて、塩少々で良く混ぜて丸める。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2を中火でじっくりと焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
4小鍋に(A)の材料を入れ、混ぜながら中火にかけ、とろみをつける。
缶入りバター HABA(ドイツ) 価格:(税込) 発売日: |