山葵の花が咲き始めています。地味な花です。
移植して3年ほど経ちますが、日当たりが悪いせいかなかなか殖えません。
根を料理に使うというようなことはいつのことやら。
しかし、この葉っぱ、花が美味しいのです。
さっと湯に通しておひたしとか、醤油漬けにしておにぎりをつつむ。
独特のつんとくる辛みと香りがなんとも言えません。
これはぜいたくです。
日本酒でなければなりません。
移植して3年ほど経ちますが、日当たりが悪いせいかなかなか殖えません。
根を料理に使うというようなことはいつのことやら。
しかし、この葉っぱ、花が美味しいのです。
さっと湯に通しておひたしとか、醤油漬けにしておにぎりをつつむ。
独特のつんとくる辛みと香りがなんとも言えません。
これはぜいたくです。
日本酒でなければなりません。