本日22日は冬至ですね。昼と夜の時間がちょうど半分づつの日です。
晩秋から、日々陽が暮れるのが早くなっていましたが、明日で終わり。
冬至が過ぎた明後日からは、今度は日々陽が長くなっていくのを感じます。
お正月を過ぎたあたりから「おっ!」と言う感じで実感できますよね。
寒さ本番はまだまだこれからですが、暦の上では春へ向かい始めるのです(^^
晩秋から、日々陽が暮れるのが早くなっていましたが、明日で終わり。
冬至が過ぎた明後日からは、今度は日々陽が長くなっていくのを感じます。
お正月を過ぎたあたりから「おっ!」と言う感じで実感できますよね。
寒さ本番はまだまだこれからですが、暦の上では春へ向かい始めるのです(^^
12月14日 日曜日。
毎月14日はTOHOの日。映画が1,100円で見られるという事で映画鑑賞に行きました。
お昼ご飯は映画館の入るナビオ阪急のレストランフロアで。
数ある店舗の中から、この日チョイスしたのはこちらのお店。
≪にぎわい寿司≫
春だったか夏だったか?今年に入って新規開店したお店です。
前回あたりから気に掛かっていましたが、訪れるのは今回が初めてです。
さて、お昼のメニューはこちら。
丼メニューやお寿司と蕎麦のセットなど充実の品揃えですね(^^
さて、そんな数あるメニューからこの日チョイスしたのは、
『お造り定食』(896円)
お刺身三種に小鉢二品、赤出汁と白ご飯香の物のセット。
鮪にサーモンにハマチかな?
丁寧に揃えられたお造りは見ていて気持ちがいい!
見た目だけでは駄目ですが、見た目も美味しいお料理の要素の一つですからね(^^
でも・・・、鮪だけ三切れなんですね・・・。
鮪の赤身は濃厚な味わい。旨みがギュッと詰まった感じで美味しい鮪です。
サーモンはサッパリ系のもの。姪っ子の好きな脂のタップリ系とは違い、大人好みで美味です(^^
ハマチ?しっかりした歯応えのプリプリの身が美味い(^^
白ご飯に乗っけて丼風に掻き込むのも良し(^^
セットの小鉢二品はこれ。
青菜の白和えと出汁巻玉子。
白和えにはトビッコが少々。プチッとした食感がよく合います。
出汁巻玉子は大根おろしを添えて。玉子の甘みとおろしの辛みが混ざり合って美味(^^
とても丁寧な仕事でとても美味しいお造り定食、お値段以上の満足感を得ました(^^
さて、こちらはうちの奥さん注文のお品。
『割海鮮丼』(1,058円)
うわぁ~、ネタが大漁!これもお得感強し!!ですね(^^
とてもきれいで清潔感のある店内、心地のいい接客で好感度高し!!
お料理も丁寧な仕上げでとても美味しい!!
また今度も映画を観に来たら、やっぱりこちらを訪れるのでしょうね(^^
他人を一刺しするソレ!止めたらどうですか・・・、ん?
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