課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

かき揚げ丼 桔梗

2016年11月27日 | 丼(天ぷら・かき揚げ)
我家には時折「竹輪」が食卓にのぼります。多くは戴きものの「竹輪」ですが。
特に竹に巻かれたものが好きで、お酒のアテにガブリと噛り付くと美味しいですよね。
芯竹を外したものは筒状になり、子供の頃は穴から向こう側を覗き見て遊んだりしました。
そんな事もあり、よく「竹輪」には「見通し良し!」なんて言葉が添えられたりして。
来週はもう12月師走に突入します。一年仕舞いの月となり何かと慌ただしさが増します。
仕事上では半期の半期の第三四半期が終わり、最終第四四半期を迎える事になります。
年度末までの残り三カ月「どんな成果を出すんだ?」と日々問われる師走月・・・。
竹輪の穴から向こうを覗き、「見通し良好!!」という事で一杯やりましょうか(^^ゞ

11月15日 火曜日。
この日のお昼ご飯は出張先の伊予西条で。

《桔梗》
JR伊予西条駅前の駅西通り沿い。市総合文化会館前のお店です。
壁面に描かれた可愛いキツネのイラストが良いですね(^^

さて、こちらはメニュー。

「地産地消でがんばっています」の文字が見えますね。
見たまんま地元に根付いたお店の様ですよ(^^

うどん、丼、定食と豊富なメニュー群からチョイスしたのはこちら。

『かき揚げ丼』(500円)
汁物とお漬物がセットされた標準的な丼です。
想像していたお姿とは少々違い、かき揚げ天は玉子とじされておりました(^^


そんな玉子とじされたかき揚げ丼のお味はと言いますと・・・、美味い!メッチャ美味い!
風味の良い丼汁がたっぷりと滲みこんだかき揚げ天。
サクッと軽快な食感はありませんが、柔か歯応えが心地よくて美味ぁ~(^^
かき揚げ天の下には甘く煮込まれた玉葱がタップリ敷き詰められています。
その玉葱の甘みがメッチャ美味(^^

お吸い物と思っていたお汁は・・・

おうどんの出汁でした(^^

ちょうど12時頃に入店した際には閑散とした店内でしたが、
後から後からお客さんが押し寄せて来ました。
地元に根付いた人気のお店の様です。
ごっそーさんでした(^^

雨の日曜日でございます・・・
ランチブログ ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ランチへにほんブログ村
よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m