課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

お造り盛り合せ定食 さかな家

2017年12月07日 | お魚(鮮魚)
寒い寒い。背筋がゾクゾクするくらいに寒かった。
これだけ寒いと自律神経も乱れがちになりますわなぁ~。
何だか肩が凝って、背筋に力みが入ってなんとなくスッキリしない。
身体が強張った感じだからか、何となく気持ちも落ち着かずイライラと。
イライラすると「怒」の感情が出て、更に自律神経に乱れが出る。
交感神経に振れたのを副交感神経に振り戻すには、結構な時間が必要。
焦らずに、慌てず騒がずゆったりと。鳩を見て思うのです・・・(^^

11月25日 土曜日。
この日は堺筋本町でお昼ご飯。
訪れたのはこちらのお店。

《さかな家》
中央大通りと堺筋の交差点から、西南にひと区画ほどの場所。
店名を「さかな屋」とするからには、さぞかし魚自慢のお店なのでしょう(^^

さて、店頭でそのご自慢の定食メニューをチェック。

鮮・焼・煮と種類豊富なメニュー群。
何にしよっか・・・?

と言う訳でオーダーしたのは、

『お造り盛り合せ定食』(900円)
お造りのお盛り合せに、小鉢二品の付いた定食。
品数の多い、ボリュームのある見た目ですが、何やら違和感が。
何だろう?この変な違和感は・・・?

暫し黙考し、お造り盛り合せを目の前にして気が付いたのは・・・

盛合せの内容と、盛り付けの雑さのせいだと気が付きました(^^
盛合せの内容は、しめ鯖にタコとイカ、貝柱にカツオにマグロの赤身。
品数点数はそれなりですが、お造りと言うより切り落としの様な。
画像で見るよりも、一切れ一切れは貧相で小さい。
盛り付けの雑さが違和感に拍車をかける。
嫌な違和感は、お値段との整合性が見出せなかったからかな?
ただ、脂のノリも良く程良いしめ具合のしめ鯖だけは美味。
しめ鯖だけは・・・(^^ゞ

そんなお造りの盛り合わせですが、

小鉢が美味しい。
特に玉子焼きと炊き合わせは絶品。
柔らかできめ細かい玉子は、口の中で解れて美味し!
炊き合わせは優しい味で、特に茄子が美味しかった!

白ご飯も、

ふっくら柔らかでGood!
この美味しいご飯があるのだから、お造りが返す返すも残念でなりません・・・。

こちらはうちの家内注文の品。

『さわら味噌漬け焼き定食』(800円)
焼置きではありましたが、柔かに焼き上がっていて美味しかったそうです。
店名からすると、お昼とはいえ焼置きは残念な気がするなぁ~。

今回は巡り合わせがもう一つの様でしたが、
白ご飯と小鉢は美味しいお店です。
ごっそーさんでした(^^

あっ、閉じちゃった・・・

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