前の週と違い今週は、比較的暖かな日が続いた大阪。
日中は風も弱く、暖かな陽が降り注ぎ小春日和な陽気も。
昨日は冬至。一年で一番お昼が短い日。
かぼちゃ食べました?柚子湯につかりました?
週末金曜日。忘年会真っ只中。午前様の方も多かったか?
冬至を境に、今日からは陽が一日一日長くなっていく。
一陽来復。陰が極まり再び陽にかえる日ということ。
下降気味であった運気が、再び上昇気流に乗り始める。
なんか良い感じ。お正月へ向けアゲアゲで行こう(^^ゞ
日中は風も弱く、暖かな陽が降り注ぎ小春日和な陽気も。
昨日は冬至。一年で一番お昼が短い日。
かぼちゃ食べました?柚子湯につかりました?
週末金曜日。忘年会真っ只中。午前様の方も多かったか?
冬至を境に、今日からは陽が一日一日長くなっていく。
一陽来復。陰が極まり再び陽にかえる日ということ。
下降気味であった運気が、再び上昇気流に乗り始める。
なんか良い感じ。お正月へ向けアゲアゲで行こう(^^ゞ
12月20日 水曜日。
ちょうど一週間前と同じこちらのお店へ。

《まじょりか》
南茨木駅前の喫茶店。
いや、カフェだな(^^
前週初入店して、なかなか良いお店だなぁ~と。
この日もこちら近くの取引先さんへ。
なので、二週続きでお昼に伺いました(^^
先週訪れた際、ちょっと気になったメニュー。

絶品!!辛旨カレー、というビーフカレー。
自慢げなのに、何故かメニューボードの隅に控えめに。
どんなんだぁ?と、興味津々のカレー。
で、入店してオーダーしたのは、

『カキフライランチ(日替)』(730円)
昆布豆の小鉢付き(^^
カレーを食べようと店頭まで来たところ、

こっちが目に付いたもんで(^^ゞ
冬の味覚のカキフライ。

やや小ぶりなサイズ?が4つ。
でもザクザクっとした衣の感じが、なかなかに格好良くて見栄えがする。
もっと間近で見てみると、

ヒョロッチイ揚げ色は、真新しい油で揚げた証拠かな(^^
で、お味の方。
ココ!っていう最高の瞬間で油から上げられたのでしょう。
サクッとした衣の歯触りと、じゅっと溢れ出る牡蠣エキスがピッタシのバランス。
口中にふわぁ~と広がる磯の風味がたまりません。
真新しい油で揚げているので、嫌な油臭も勿論なし。
ダイレクトに雑味の無いカキの風味が感じられますなぁ(^^
この日は前回訪れた時よりも、心なしかご飯量も多め。
美味しいカキフライで、しっかりとお腹が膨れました。
通りすがりのサラリーマンからご近所と思われる方々まで。
ゆったりと落ち着いて過ごせるのが良い。
これから何度訪れる事になるでしょうか?
ごっそーさんでした(^^
いやいやぁ~、ないない。


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