課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

チャーハン ぎょうざの満州

2018年01月13日 | 中華(飯物)
寒い日が続いている。本当に今週は寒かったなぁ。
北海道や東北のみならず、北陸や山陰の日本海側、更に九州中四国。
全国のあちらこちらで、雪ゆきユキの大雪の荒天模様。
雪による列車立ち往生など、想定を超える雪による被害も続出みたい。
今日から大学入試センター試験。雪の地域の受験生はお気を付けて。
来週は幾分寒さが和らぐようだけれど、これからが寒さの底の期間。
春を迎えるにあたり、この厳冬を乗り越えねば。あと少しの辛抱(^^

1月11日 木曜日。
この日のお昼ご飯は出張先の埼玉県東松山市で。
訪れたのはこちらのお店。

《ぎょうざの満州》
東武東上線東松山駅にある、東松山駅前店。
埼玉発祥で、埼玉東京を中心に店舗展開するチェーン店。
大阪にも数店舗展開。
京橋駅前にもあって、以前からちょっと気になっていたお店。

まずは店頭でメニューチェック。

「ぎょうざの~」とあるだけあって、餃子ぎょうざのメニュー構成。
麺類や一品物のセットには、必ずぎょうざが付くみたい。

で、選択したのはこのメニュー。

『チャーハン』(475円)
ぎょうざをオーダーせず、チャーハン単品で勝負。
午後からも取引先さんへの訪問が続くため、泣く泣く単品チョイス。

で、そのチャーハン。

ドーム状にきれいに成形されたお姿にうっとり。
お昼の繁忙時間帯に、これだけ丁寧に形造れるのは素晴らしい。
この見た目が食欲をそそるのです(^^
そして、成形されたチャーハンをじっと見ると、
しっかりと米と米が独立して身を寄せ合っている。
これはよく火が入っている証拠だな(^^


ザ・シンプルなチャーハンで、余分なものは入れ込まない。
具材は玉子にネギ少々とシンプルこの上ない。
でもお味はピリッと塩胡椒が効いて引き締まっていて美味い。
米ひと粒ひと粒に火が入っていながらも、程良い水分を保ってホクホク。
油控えめで、ベタっと感がなくてサッパリ。
これはかなり美味しいチャーハンですな(^^

本当はご自慢のぎょうーざもセットしたかったのですが、
午後の仕事を考えるとオーダーできなかった。
次は大阪京橋で、土日のランチで食べてみよう!
ごっそーさんでした(^^

Nごやは楽し(^^
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