猛烈な寒さが続いたこの一週間。
首都圏での大雪や東京での最低気温など、連日寒さの話題が続いて。
関西でも米原や彦根辺りは結構雪が降って、京都市内でも積雪したり。
大阪でもチラホラと雪が舞って、日中でも気温が上がらず寒い寒い。
昨日の夕方前から雪が時折強く降り始め、今朝になると薄っすら積雪。
澄みきった青空の下、ピンと張り詰めた冷えた空気が心地よいです(^^
首都圏での大雪や東京での最低気温など、連日寒さの話題が続いて。
関西でも米原や彦根辺りは結構雪が降って、京都市内でも積雪したり。
大阪でもチラホラと雪が舞って、日中でも気温が上がらず寒い寒い。
昨日の夕方前から雪が時折強く降り始め、今朝になると薄っすら積雪。
澄みきった青空の下、ピンと張り詰めた冷えた空気が心地よいです(^^
1月16日 火曜日。
この日のお昼ご飯は出張先の福井県にて。
訪れたのは坂井市丸岡町にあるこちらのお店。
《大宮亭》
越前そばで有名な福井県。
その福井県で一二を争う丸岡そばの人気店。
地元の有名店との事で、この日は取引先の取締役の方にお連れ頂きました(^^
そんな人気有名店でオーダーしたのは、
『おろし三昧』(1,600円)
こちらのお店ご自慢の3種類のおろしそばが一度に味わえるというもの。
手前左が「天ぷらおろし」、右が「辛味おろし」、奥が「とろろおろし」。
分量はそれぞれ半人前くらいの小盛ほど。
こちらのお店は地元丸岡産のそばを100%使用しているとの事。
しっかりとした歯ごたえ歯ざわりで、とてもそばの味が濃い。
「あぁ~、蕎麦食ってる!」と、しっかり実感できるお味です(^^
では、それぞれ3種類のご紹介。
まずは「天ぷらおろし」から。
サクッと揚げたての背筋の伸びた海老天。
揚げたて衣の歯ざわりの良いこと良いこと。
身はプリッと弾力に富んだ歯ごたえに、噛むほどに広がる甘みが美味。
大根おろしのほんのりした辛味が良い(^^
お次は「とろろおろし」を。
きめ細かい「とろろ」の舌触りがとても心地よい。
ぐるぐると掻き回して蕎麦に絡めてすすると絶品の美味さ。
「あぁ~、身体に健康が漲る!」って感じ(^^
最後は「辛味おろし」で。
取引先の方から「これは最後に食べてください」と言われていたもの。
その意味を一口すすって納得。
辛い・・・。
いやぁ、本当に辛いのなんのって。
舌が痺れるような強烈な辛さ。
でも辛味大根のサッパリした辛みなので、口の中に広がるがスッとした爽快感。
これ、くせになる辛さかな(^^ゞ
こちらのおお蕎麦は冷で食べるのが良いみたい。
しっかりした歯ざわりが引き立つ様。
3種3様のおろしが楽しめてとても美味しかった。
また来たいと思えるお蕎麦屋さんですね。
ごっそーさんでした(^^
今週末はゆっくりと・・・
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