課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

三元豚ヘレカツ定食 エペ

2018年08月19日 | 揚げ物(とんかつ)
「このぉ~木ぃ~ 何の木気になる木ぃ~
名前も知らない木ですからぁ~♪」
子供の頃、日曜日の夜の番組のCMで流れていた歌。
ん十年過ぎた今でも、時折頭の中でリフレインされる。

いつも歩きに行く花博記念公園鶴見緑地。
広々とした大芝生の隅にある木がこの木。
テレビCMを思いださせる威風堂々とした木だ。

ちっさな事にはこだわらず、ドンと構えていたい。
明日から再開される日常。
思うがままに、気ままに、のんびりと・・・(^^

8月5日 日曜日。
この日は大阪メトロ谷町線関目高殿駅すぐのこちらで昼ごはん。

《エペ》
本店を大阪北新地に構える人気の豚カツ屋さん。
テレビや雑誌で頻繁に紹介されていて、
百貨店の催事にもよく出店しているみたい。
雰囲気的には豚カツ屋さんといった大衆感はなく、
ちょっと小洒落たいい感じの店がまえです(^^

さて、ランチのメニューはこちら。

ロースとヘレのお得なサービスメニューの他、
オリジナルかつメニューに、ブランド豚まで。

そんな中からチョイスしたのは、

『三元豚ヘレカツ定食』(1,000円)
ランチメニュー限定のお値打ち価格のサービスメニュー(^^
サービスメニューは他にロースカツもあるけれど、この日は生憎売り切れ。
家内共々、こちらのヘレカツメニューをチョイス(^^

その三元豚のヘレカツ。

独特で斬新な盛り付けだ。
一般的な切り方と違って、スパッと厚み方向でスライス切り!
視覚に訴える感じの並べ方も珍しい。
この斬新な感じが人気のひとつなんだろうかな?

その豚カツはこだわりのお塩とソースで食べる。


一覧になったソースやお塩の中から、いくつかがテーブルにセットされている。

テーブルセットとは別にお勧めのトリュフ塩が料理と一緒に添えられて。

話をヘレカツに戻して、

薄っすらと淡いピンク色のヘレ肉。
スッと歯が沈んでいく感じの柔らかさ。
サッパリとしたきめ細かい肉質で、しつこさがなくて美味しい。
そのくせ豚の旨味がギュッと溢れ出るところがいいな(^^

それから、この美味いヘレカツに合わせた白ご飯が美味い!
岡山の「きぬむすめ」というお米。
美味しいから、もちろんお替りを頂いた(^^

この美味しさで税込ジャスト1,000円とは素晴らしいコスパ。
今度はロースのサービスメニューを食べたいもんだ。
ごっそーさんでした(^^

さぁ、来い!
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