課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

とり天丼定食 釜家

2018年10月09日 | そば(温・セット)
三連休の終わる昨日の夕方。
西の空をふと見やると、秋の夕暮れが広がっていて。
一句詠もうとしたけど・・・、浮かばなかったな(^^

季節外れの気温の高さで始まったこの三連休。
昨日の体育の日は、一転清々しい秋晴れの晴天になった。
朝から20Km弱の道のりをウォーキング。心地よかった(^^

ここ4週で3度目の三連休。
これだけ三連休が続くと、身体が週休3日に馴染んでしまって・・・。
次は11月の勤労感謝の日までお預け。早く来ぉ~い(^^

9月29日 土曜日。
台風接近の週末。
土曜日も日曜日も一日中雨予報。
この日は朝起きたときから雨降りの土曜日。
ウォーキングもお出掛けも断念して、お昼は買い物ついでに近場のこちらへお邪魔した。


《釜家》
旭区にある人気の麺屋さん。
おうどんもおそばも自家製麺のお店で、時間帯によっては行列も出来る人気のお店(^^

まずは店頭で掲示メニューをさっと見て入店。

着席して更にメニューに見いる。

で、オーダーしたのは、

『とり天丼定食』(750円)
とり天丼に温冷選べる麺のセットされた日替り定食。
麺は温かいおそばを選択した。

まずは「とり天丼」から。

しっとりとした衣に包まれた鶏肉はむね肉。
サッパリとした味わいで柔らか。
ギュッと鶏の旨味があふれでる。
どストライクな美味しさ。
ミニ丼でなくて、しっかり並盛サイズ。お腹膨れる(^^

そしてお蕎麦。

天かすにワカメにネギのハイカラそば。
少し濃いめのお出汁に天かすの油のコクがプラス。

お蕎麦は細麺。極細と言ってよい太さ。

しっとり柔らかな歯ざわりで、ススッと啜ると一気に口の中へ。
そばの味もしっかり感じられ、さらにお出汁の風味があって美味い。
どどんとストライク!

そしてこちらは家内の選択。

『ミニごまみそかつ丼定食』(780円)
メニューにお薦めマークがついてあったもの。
こちらの丼はミニサイズ。
野菜タップリのカツ丼にごまドレッシングがかけられていた。
なるほど、これは家庭でも出来るなぁ(^^

ご夫婦で営まれているこちらのお店。
支払いを済ませて店を出るときに、厨房の奥からご主人が元気よく挨拶してくれる。
とてもよい気持ちになれた。
簡単なようでなかなか出来る事じゃない。
また来たいと思えるお店です。
ごっそーさんでした(^^


【過去の釜家】
・2017.01.07・・・とり天カレーうどん定食

だいたい6キロくらいだ・・・(^^

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