課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

サービス牛たん定食 仙台 辺見

2018年10月23日 | お肉(牛)
24時間100キロ歩破を達成したことをリードで書いた。
皆さんから祝福のコメントを戴いた。ありがとうございますm(--)m
嬉しさと一緒に、照れくささもあります(^^ゞ

私の参加している主催団体の企画は年に一度の開催。
2年毎に変わるコースは、全部で4コースある。
奈良・飛鳥、神戸・塩屋、京都・嵐山、阪南・樽井の4つ。

奈良、神戸、京都は参加した。そして、奈良と京都は完歩した。
来年からは阪南・樽井コースが2年続く。
今週末から早速、来年の完歩目指して歩き始める。楽しいなぁ(^^


10月13日 土曜日。
この日は朝から実家の家業のお手伝いに。
午前中に手伝いを終え、日当代わりのお昼を父に馳走になる。

訪れたのは、

《仙台 辺見》
仙台名物牛タンのチェーン店。
大阪市旭区の店舗。
以前はスバゲッティー専門店の五右衛門があった。
同じ会社の運営みたい。


まずはランチメニュー確認。

ランチサービスはふたつ。

他はグランドメニューと同じみたい。

仙台牛タンは初めての父。
何が良いかわからん!と言うことで、

『サービス牛たん定食』(1,242円)
ふたつあるランチサービスメニューから高い方をチョイス。
並牛タンと上牛タンの盛り合わせの方。
仙台牛タンの特徴である麦飯にとろろ、テールスープがセットになっている。

その並みと上の牛たん。

薄いのが並み、少し厚いのが上。
うぅ~ん、あまり違いがハッキリせん感じだなぁ(^^
添えのお新香と辛味噌は仙台牛タンの定番。

まずは並の薄切りから。

関西で牛タンと言えばこの薄切り。
焼肉屋さんで食べる塩タンって言うやつ。
鼻先に炭の香りが感じられて食欲を刺激する。
口に含むと、柔らかで味がキュッと溢れて美味い。

こちらは上のすこし厚切り。

これが仙台牛タンってやつだな。
余談になるけど、初めて仙台で牛タン食べた時は驚いた(^^
グリッとした歯応えはやっぱり厚切りのもの。
ギュッとしみ出る旨みも薄切りより強い。美味し!

テールスープの塩気がいい。

葱の風味と肉の旨味がよく混じり合っている(^^

そして定番のとろろ。

ここのは出汁の多いとろろ。


麦飯にぶっかけて食べるのが一番(^^


本場の有名店に比べると、そりゃぁそれなりだけれど・・・。
でも父親と一緒に食べる牛タンは美味しかった!
ごっそーさんでした(^^

明日から出張だ!次回は土曜日更新(^^

にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村


ランチブログ ブログランキングへ