課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

炭火焼魚塩さばと漁師汁(3) はまじま

2019年06月08日 | お魚(焼魚)

関東や北陸では梅雨入りとなったそうな。
何故だか解らないけど、西日本地域はまだ入っていないそう。
梅雨前線は南方に停滞中。
来週前半、お天気はパッとしない見込みだとか・・・
でも梅雨入りじゃないらしい。

他人の段取りの悪さで、休日出勤を余儀なくされた。
「ったくぅ~」って感じだ。
当の本人はゴルフを楽しんでいるに違いない。
ケッて思う、小っちゃな人間である・・・

来週、久しぶりに東北出張。
6月1日付けで仙台に異動したN尾ちゃんを訪ねる。
牛タンをご馳走になるつもりだ(^^ゞ


5月27日 月曜日。
週の始まり月曜日。
この日の午後は月例のグループミーティング。
東京からの出張組若手二人と連れだって訪れたのは、

《はまじま》
堂島川に架かる大江橋の西側、川沿いにある伊勢志摩料理のお店。
今まで何度も訪れているけど、久しぶりに訪れた。

入店時はすでに満席で、レジ脇で少し待つ。

待ち時間にメニューを手渡されて先にオーダーを伝える。

以前とメニュー構成はあまり変わっていない様子。

10分ほど待って2階の個室に通してもらった。

で、着席して現れたのは、

『炭火焼魚塩さばと漁師汁』(860円)
1階にある囲炉裏で焼かれた名物の焼き魚。
ランチ時には定番が数種類あるけれど、この日は「サバ」をチョイス。

先の健診で指摘された中性脂肪数値改善の為、青魚を積極的に摂りたい(^^

そのサバ。

ジジジと脂の焼ける音が微かに聞こえてくる。
囲炉裏でじっくり焼き上げている証。
皮目パリッと身はふっくらと焼き上がっている。
脂ののりがチト痩せた感じかなって気がしたけど美味しい(^^

こちらは漁師汁。
あおさ海苔たっぷり。
具材もいっぱいで美味い!


ふっくらと炊き上がった白飯に、


めかぶ。


こんなお勧めが書かれていると、


あたたか白ご飯にのっけて食べるとホンマ美味い(^^y

久しぶりに訪れたけれど、美味しさは変わっていない。
囲炉裏で焼き上げられた熱々魚はホント美味い!
魚喰うならこのお店!
ごっそーさんでした(^^

【過去のはまじま】
・2018.01.23・・・ぶり丼
・2016.04.04・・・炭火焼魚塩鮭と漁師汁
・2015.06.09・・・炭火焼魚塩さばと漁師汁
・2015.01.26・・・海女の海鮮丼

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