サバ缶を食す。

肉と魚のどちらが好きかと問われると、迷わず魚と答える。
子供の頃から魚が好きで、焼いて良し煮て良し揚げて良し。
当然お刺身は大の大の大好きだ!
サバ缶も子供の頃からの大好物。
特に水煮が大好きで、何も手を加えずに白ご飯と一緒に食べる。
酒を覚えてからは酒の肴としても重宝しているもんだ。
そんなサバ缶。
近年、健康食としてテレビや雑誌に取り上げられている。
サバに含まれるDHAが血液サラサラに効果的だと。
この前もテレビの情報番組で放送されていた。
中性脂肪の健康上限値を上回る人が一週間食べ続けると、
あれよあれよと、その数値が改善されたとか。
よし!これだ!
サバ缶食べるぞ!!
ってことで、今週から社内業務の日はサバ缶持って行くことにした。
社食でご飯と味噌汁に小鉢をとって、持参したサバ缶を食べる。
春の健診で指摘された中性脂肪の値改善に取り組む(^^
6月13日 木曜日。
この日は岩手県花巻市へ出張。
花巻市と言えば、今をときめく大リーガー、
大谷選手や菊地選手の母校花巻東高校のあるところ。
初めて花巻市を認識したのは小学生の頃。
野球漫画のドカベン。
主人公山田太郎の明訓高校と花巻高校が登場していたから(^^
さて、
そんな岩手県花巻市でのお昼ご飯。
取引先を訪ねる前に、事前にネット検索しておいたこちらへと足を向けた。

《ポパイ》
界隈では人気の洋食屋さんのよう。
花巻市文化会館のすぐそばみたい(^^
そんでこちらのお店、
ハンバーグとポークソテーがご自慢らしい。
豚肉は花巻名物の白金豚。
HPを見てみると、こちららのお店は畜産関係の会社の系列らしい。
自社農場のお肉・・・って書いてあった。
さて、そんなお店でオーダーしたのは、

『ポパイ・バーグピラフ』(970円)
ご自慢のハンバーグとピラフ、サラダがワンディッシュに盛られている。
お味噌汁もついてくる。
白金豚のソテーにも惹かれたけれど、決め手はピラフ!
ハンバーグにももちろん惹かれたのだけれど・・・、ピラフなのだ(^^ゞ

この選択が後々大正解ということになるのであります(^^ゞ
まずはサラダ。

さっぱりした上品なドレッシングにシャキシャキとした瑞々しいキャベツ。
糖分の吸収を抑えるため、まずサラダは基本(^^
お次はハンバーグ。
まぁ~るく成形された形のよいハンバーグ。
厚みは1センチ半くらい。
平たく板状に延ばしたタネを円形の型で抜いてるんだろう。

醤油ベースのあっさりとしたソースがかかっている。
薄味のソースだから肉の本来の味がダイレクトに伝わってくる。
美味しいなぁ~( ´∀`)
細かく挽かれたミンチ肉で舌触りがなめらか。
それでいてしっかりとした歯触りもある。
ジュワァ~っていうより、ジュッって迸る。肉汁が・・・
そして最後にビラフだ!

選んでよかったぁ~
心からそう思えるピラフに出逢ったと満足(^^
お米ひと粒一粒がベチャってしてなく、優しく柔らかに重なりあっている。
だから口に含むとふわぁっと解れるような食感。
バタァーの風味がパーっと口中に広がる!
美味しいなぁ~( ´∀`)
そして一番感動したのは、
サ・ラ・ミ
そう、具材のサラミが旨かった!
キュッとした歯触りにガッと広がる濃縮肉の旨味!
美味しいなぁ~( ´∀`)
ネットで当たりをつけては見たけれど、
ここまで満足度か高いとは思わなかった。
また来たいと思えるお店だけれど・・・
いや、また来よう!
ごっそーさんでした(^^
言われた事しかせんのだな・・・( `ー´)ノ