今日から三連休に突入。
夏休み前の三連休ってみんなお出掛けするのだろうか?
まだまだ梅雨が続いているから、旅行なんかは少ないかもしれない。
三連休明けには一つの予定がある。
仕事上のアポイントなんかじゃない。
病院で再検診を受診する事になっている。
5月の連休前の定期健診で軽微の異常がみつかった。
再検前の問診に言った際、
「問題ないと思うけれど、適齢期だから健診受けてみようね!」
って、お医者さんに明るく言われて再検診決定。
明日の晩から事前準備が始まる。
こっちからの検査は初めてだ。
ちょっと緊張している自分がいる・・・(^^ゞ
7月5日 金曜日。
この日は香川県へ出張。
高松駅からレンタカーで取引先へ。
道中訪れたのはこちらのお店。
《玉吉本店》
香川に来れば讃岐うどん。
こちらのお店は初訪問。
大型書店と敷地を同じにしているので、駐車場が広くてありがたい。
入店するとまずはうどんをオーダー。
受けとるとレジまでの間に天ぷらやらフライやら。
レジ手前には、おにぎりやいなり寿司のご飯もの。
支払いを済ませて空いてる席へ座る。
ごく一般的なセルフスタイルのお店。
この日チョイスしたのはこの組合せ。
『かけうどん小+ゲソの天ぷら』(280円)
安っ!
めちゃめちゃ安っ!
うどんに天ぷら一品付けても100円玉3枚でお釣りがくるんだから。
そうやって驚きながらまずおうどん。
スッキリ清みわたったお出汁の海に浮かぶ真っ白なおうどん。
青ネギの緑が目に鮮やかに映るなぁ( ´∀`)
「かけ」とは言え、手打ちのおうどんが190円とはホント安い。
ウチの会社の社食は230円する。
比べるもんでもなかろうがつい比べてしまう・・・。
こちらはゲソの天ぷら(90円)
ゲソ天がひとつ90円!
これもまたお安いと思う。
わりとしっかりした太さで大きいゲソ。
前日少し飲み過ぎたので、タウリン補給には最適だ(^^
出汁をすすっておうどんを少し食べたら、ゲソ天をうどんに投入する。
ゲソ天うどんとしてみる。
おうどんは、
讃岐としては少し柔らかめなおうどんで食べやすい。
風味と旨味の良いお出汁がまとわりついていて美味しくすする。
いやぁ~満足感強し!
すっかりと出汁まで綺麗に平らげてご馳走様です。
大通りに面して駐車場も大きい。
店内も広々として窮屈さなんか感じない。
おいしいおうどんをより美味しく食べる事が出来る好環境。
ごっそーさんでした(^^
休みの間に結論を出さねば・・・