昨夜から降り続けた雨は朝方にはやみましたが、午前中は曇天の大阪でした。
薄暗さの晴れないなか、今年最後のウォーキングで大阪市東部の鶴見緑地へ。
年末のお休みとは言え月曜日であるこの日は、公園を散策する人も疎らでした。
秋に10時間かけて50Kmを歩きましたが、その後の週末はなかなか歩けず。
最近では年末の暴飲暴食もたたり、お腹周りに断熱効果の高い脂肪が・・・。
健康増進・体力維持・トレス解消を目的に、来年も歩き続けようと思います(^^
薄暗さの晴れないなか、今年最後のウォーキングで大阪市東部の鶴見緑地へ。
年末のお休みとは言え月曜日であるこの日は、公園を散策する人も疎らでした。
秋に10時間かけて50Kmを歩きましたが、その後の週末はなかなか歩けず。
最近では年末の暴飲暴食もたたり、お腹周りに断熱効果の高い脂肪が・・・。
健康増進・体力維持・トレス解消を目的に、来年も歩き続けようと思います(^^
12月28日 日曜日
この日のお昼ご飯はこちらで。
≪中華蕎麦 とみ田≫
千葉県松戸にある、つけ麺の有名なお店。テレビや雑誌でも取り上げられ、超が付くほどの人気店。
そんなお店が阪急百貨店の催事「47都道府県ふるさと味自慢(初企画)」にやって来ました!
食べに行かない訳にはいきませんよね(^^
さてイートインスペーでのメニューはこれ。
さて、どれを食べましょうか(^^
『特製つけそば』(1,030円)
「つけそば」と「特製つけそば」の違いはトッピングの有無のみ。
特製には「半熟味玉」と「炙りチャーシュー」が付いてきます。折角なのでトッピング2品の特製を注文しました。
つけ麺自体を食べる事が少ないので、目の前の「つけそば」に少々興奮義気であります(^^
うどんと見間違うこの太さがつけ麺の特長?なのでしょう。見ただけ麺の弾力の良さが伝わってきますね。
つけ汁もドロッと濃いめのパンチの強そうなビジュアル。煮干しの香りが良い感じで鼻腔を擽ります(^^
見事に艶やかな良い色した麺に、特製トッピングの2品。特に半熟味玉は格別の美味さでした(^^
魚介のコッテリした味の強さの中に、風味爽やかな柚子の香りが上品に混じる。これは美味いつけ汁。
濃厚なのに辛さやしつこさが感じられず、食後のもたれ感も全くないのが凄いです。
太麺にたっぷり絡ませて食べると本当に美味し!どんどん食べ進んでしまいますね。
最後はお約束のスープ割で。最後の一滴まで旨味を飲み干しました(^^
さて、こちらはうちの奥さん注文のメニュー。
『特製あっさり煮干しの中華そば』(980円)
「今まで食べた中で2番目に美味しい煮干しラーメン!大満足」と言うのが評価のようです・・・(^^
年末の年の瀬にこんな美味しいものを食べる事が出来て大満足です!
また何処かで食べたいですね(^^
地上波テレビ局の野暮さ加減にはうんざりしますね・・・8ですが。
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