趣味の野菜作り40年 ☆ 

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くすのき荘キムチ作り講座

2010年01月28日 | 食育

越谷市立老人福祉センターくすのき荘キムチ作り講座2日目

前日に下漬けした白菜を2~3回良く振って洗い、水気を抜きます。



その間に【ヤンニョム(キムチの素)】に入る野菜を切ります。





約2時間頑張り、 美味しそうな!!手作りキムチが出来ました。感激 



次回、「味噌作り講座」の要点と留意点を担当のTさんから説明があり、
キムチ作り講座は終了、ありがとうございました。                      

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした。 (tami-33h)
2010-01-28 21:17:36
白菜、大根はmiwa農園で収穫された物ですか
キムチ試食はしなかったのですかmiwa様
返信する
地産地消! (tami-33hさん)
2010-01-29 16:19:22
白菜ほか野菜は全て地元越谷産、グリーンマルシェで調達しました。

キムチ試食!!
後日のお楽しみということに・・・
miwa
返信する
キムチ作り講座 (mymy)
2010-01-30 21:11:17
手作りのキムチ美味しそう。

mymyはお正月の山東采を塩抜きして
桃屋のキムチの素で合えました。

miwaさんのお作りになりました本格キムチは
さぞ美味しいでしょうね
返信する
柔らかな山東菜! (mymyさん)
2010-01-31 06:11:03
流石、主婦ならではのアイデア!

美味しくできたでしょう。
miwa
返信する

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