魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

菱餅風牛乳寒天

2013年03月08日 | ~寒天(かんてん)~レシピ

粉末寒天を使って菱餅風の牛乳ゼリーを作りましょう。
菱餅の緑は健康を、赤は魔よけ、白は清浄の意味を表しているそうです。

3色の色鮮やかなゼリーは、雛祭りのほか、透明な器に入れて作ればおしゃれなデザートとしてもいけますよ。

★材料(4人分)

・牛乳・・・250ml
・水・・・250ml
・粉末寒天・・・4g
・砂糖・・・50g
・いちご・・・50g(3粒)
・粉末緑茶・・・小さじ1(2g)

★作り方

①牛乳と水を合わせて砂糖を入れ、溶けたら粉末寒天を振り入れ、よく掻き混ぜてベースをつくる。

②ベースを3等分しておき、それぞれ①②③とする。

③鍋に粉末緑茶を入れ①を注ぎ良く混ぜながらに煮立たせる。

④水で濡らした流し箱に流し入れ、冷やし固める。(1段目:緑色の部分)

⑤緑色の部分が固まったら、②を掻き混ぜながら煮立たせる。

⑥緑色の部分の上に流し入れ、冷やし固める。(2段目:白色の部分)

⑦白色の部分が固まったら③と潰したイチゴを混ぜ合わせながら煮立たせる。

⑧白色の部分の上に流し入れ、冷やし固める。(3段目:赤色の部分)

⑨しっかりと固まったら菱形に切り、器に盛りつけて完成。

3段目に使うイチゴはイチゴジャムでも代用ができます。その場合はジャムの糖分を考慮して、ベースの砂糖を減らしてみましょう。

【レシピ考案】東北女子大学(2013年3月2日開催)
<1人当たり>エネルギー:89kcal たんぱく質:2.2g 食塩:0.1g
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