ブラマンジェとはフランス語で「白い食べ物」を意味します。
アーモンドを使うのが一般的ですが、今回はきな粉を使ってアレンジします。
★材料(4人分)
・粉寒天・・・2g
・きな粉・・・大さじ1
・生クリーム・・・1/4カップ
・牛乳・・・2カップ
・砂糖・・・30g
・いちご・・・2個
★作り方
①生クリームをガラスボウルに入れ、泡だて器で1分立てにする。
②鍋にきな粉を入れて、少しずつ牛乳を入れてよく混ぜる。そこへ粉寒天を加えて、中火にかける。
③②が沸騰したら弱火にし、2分ほど混ぜながら煮る。砂糖を加えて溶かし、火を止める。
④①に②を加え、よく混ぜる。
⑤器に流し入れ、泡を消してから冷蔵庫で冷やす。
⑥いちごはよく洗ってヘタを取り、カットする。
⑦型から取り出して、盛りつける。季節のフルーツを飾って完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2013年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:160kcal たんぱく質:4.2g 食塩:0.1g
アーモンドを使うのが一般的ですが、今回はきな粉を使ってアレンジします。
★材料(4人分)
・粉寒天・・・2g
・きな粉・・・大さじ1
・生クリーム・・・1/4カップ
・牛乳・・・2カップ
・砂糖・・・30g
・いちご・・・2個
★作り方
①生クリームをガラスボウルに入れ、泡だて器で1分立てにする。
②鍋にきな粉を入れて、少しずつ牛乳を入れてよく混ぜる。そこへ粉寒天を加えて、中火にかける。
③②が沸騰したら弱火にし、2分ほど混ぜながら煮る。砂糖を加えて溶かし、火を止める。
④①に②を加え、よく混ぜる。
⑤器に流し入れ、泡を消してから冷蔵庫で冷やす。
⑥いちごはよく洗ってヘタを取り、カットする。
⑦型から取り出して、盛りつける。季節のフルーツを飾って完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2013年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:160kcal たんぱく質:4.2g 食塩:0.1g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます