魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ニューナイトーフー

2019年05月30日 | ~寒天(かんてん)~レシピ


杏仁豆腐より癖がなくて、牛乳寒天より柔らかなのが特徴の簡単に作れるデザートです。
フルーツを季節のものにすればいつでも旬が楽しめます♪

★材料(4人分)
・粉末寒天・・・小さじ1(2g)
・水・・・150ml
・砂糖・・・30g
・牛乳・・・150ml
・アーモンドエッセンス・・・2振り

<シロップ>
・水・・・100ml
・砂糖・・・30g
・レモン汁・・・小さじ1(5g)

そのまま召し上がっても、
季節の果物(いちご、キウイ、オレンジなど)をのせても美味しいです!


★作り方

①鍋に水と砂糖を入れ、煮詰めてシロップを作り、粗熱をとってレモン汁を加える。→冷やしておく。

②分量の水に寒天を入れ、かき混ぜながら煮立たせ、煮溶けたら砂糖を加える。

③牛乳を加えてアーモンドエッセンスを加え、粗熱をとる。

④水で濡らした器に入れ、冷やし固める。

⑤果物を切っておく。
 イチゴ…縦に薄切り
 キウイ…皮をむいていイチョウ切りなど

⑥固まったらスプーンで崩し、器の縁からシロップをそそぎ入れ、浮き上がったところに果物を飾れば完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2019.5.25実施)
<エネルギー:101kcal たんぱく質:1.5g 食塩:0.0g 脂質:1.5g>




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