ついにこのブログにもスウィーツ の登場です!
魚介のレシピしかやらないだろうなぁと思っていたのですが、「寒天」を使うことにより新しいレシピが登場します。
先日の「おさかな食育クッキング」で作った「りんご寒天ゼリー」です!
暑い夏にぴったりのデザートです。
ひんやり♡ぷるるん。体の中から涼しくなります。
(レシピ考案:東北女子大学)
寒天とは「天草」などの海藻を凍結・乾燥して作られます。
寒天はほとんどカロリーがないことや、腸で油や糖分の吸収を妨げたりと、ダイエット食品として人気です。
粉末寒天、棒寒天、糸寒天など、料理や用途によって使い分けると便利ですよ。
今回はそのうちの一つ、水に溶けやすい「粉末寒天」を使用します。
りんご寒天ゼリー
- [ジャンル]
スウィーツ
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 44kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- りんごジュース
- 500ml
- 水
- 100ml
- 粉末寒天
- 4g
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけ、しっかりと煮溶かす。
2 )
寒天が溶けたらりんごジュースを入れてよく混ぜひと煮立ちさせる。
3 )
水でぬらしたカップに注ぎ入れる。
4 )
あら熱をとったら、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。
5 )
カップの端から竹串を差し込み、固まったことを確認してお皿に盛りつけてできあがり。
100%ジュースを使えば他の果物でも応用できます。
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