ムニエルにしたぶりをバルサミコソースで。
ブイヨンで煮た温野菜も添えました。
ボジョレー解禁も近いですし、
ワインといっしょに召し上がっていただきたいレシピです。
ぶりのムニエル~バルサミコソース~
- [ジャンル]
フレンチ
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- ぶり切身
- 5切
- かぶ(小)
- 3個
- 人参
- 1/2本
- Aブイヨン
- 360ml
- Aオリーブ油
- 大さじ1
- A塩
- 少々
- 塩・こしょう・薄力粉
- 各適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- にんにく(スライス)
- 1~2片分
- バルサミコ酢
- 135ml
- 砂糖
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- バター
- 小さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
カブは茎をきりおとして皮をむき、8等分にします。
にんじんは皮をむき、6~8cmの拍子木切りにします。
(A)の入った鍋にカブとにんじんを入れ、中火にかけ、12~13分煮ます。
2 )
ぶりの両面に塩・こしょうをふって、薄力粉を薄くまぶします。
サラダ油とオリーブ油をフライパンにいれ、にんにくのスライスを炒めて香りをつけます。
薄く色づいてきたら、にんにくを取り出し、皮目からブリを焼いていきます。
両面を色よく焼いて火が通ったら取り出します。
3 )
きれいなフライパンに砂糖とバルサミコ酢、醤油を入れます。
混ぜ合わせながら熱し、とろみがついてきたらにんにくを戻し入れ、バターを入れてソースの完成。あとはぶりにかけて出来上がり!
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