来月はひなまつり。
鯛やはまぐりでお祝い料理を作る方も多いのでは・・・。
でも今日はちょっと大人の食べ方、鯛茶漬け。
今日はあっさりおしょう油ベースの漬けにゴマをたっぷり。
これに卵黄を混ぜても、こくがアップしてほんと美味しくなりますよ。
鯛茶漬け
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- 鯛(お刺身用)
- 1柵ほど
- ご飯
- 適量
- わさび
- 大さじ1/2
- しょう油
- 50cc
- すりゴマ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- お茶
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鯛は食べやすい大きさに、削ぎ切りにします。
2 )
わさびをお醤油で溶いて、すりゴマと一緒に鯛を漬け込み、味をなじませます。
冷蔵庫で15~30分ほど冷やすと美味しくいただけます。
3 )
ご飯を盛り、白ごまをたっぷりふりかけ、漬込んでおいた鯛をのせます。細切りにしたのりを散らし、お茶をかけていただきます。
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これは美味しそうですね。
これなら海外でもできそう。
初めまして。海外からのコメントありがとうございます!
食材が手に入りましたら、ぜひお試しください。