山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

面白美味しい揚げパスタ

2024年07月13日 | 日記とレシピ

 先週末から今週にかけて、すごく忙しかった。

 要約すると、各種の行事が詰め込まれてしまった上に、一つ一つに重たい”おまけがついてしまったので時間的にも精神的にも余裕がなかったということ。

 外部からのプレッシャーで、こんなに息が詰まったのは久しぶり。

 だから、完全休日の今日は、のびのびと過ごしてリフレッシュしましょう!

 そんなマタギの顔色を察知したのだろうか。 

「お昼、お願いしていい?」

と聞いてきた。

 勿論、OKです!

 美味しくて面白いものを作りましょう。

 それはそれでいいんだけど、お昼なんて、せいぜい1時間ぐらいの台所仕事。

 なにか面白いことはできないかと考えたのだが、結局、他にも台所で色々作って楽しむことになってしまった。

 やってみたら、新たな収穫も多かったので記録を残しておきたいと思います。

 その1 揚げパスタ

 去年だったかな、マカロニを揚げてみて、今ひとつ完全燃焼できなかったので、本日は、再チャレンジです。

 例によって、スーパー朝仕事になります。

 ・・・簡単でした。

 下ごしらえ・調理の部

 ・パスタは半分の長さに折っておきます

       意外と半分に折れないのが悔しい

 ・揚げた直後に味付けするので調味料を準備(塩・カレー粉・粉チーズ)

 ・170℃超の油で揚げる(3~40秒)

 ・色が変わったら掬い上げてキッチンペーパーに移したら

       お好みの味付けを(これは塩)

 ※指で挟んでパラパラと撒いたらペーパーで軽くくるんでサラサラと塗します

       これは粉チーズ

 ※熱いうちだと、よく馴染むようです

 ・カレー粉は、小さいスプーンで慎重に塗しました(加減が難しい)

       はい、出来上がり!

 朝飯前に、軽々と出来てしまいました。

 これが旨いんだわ。

 家族からも大好評でした。

 先日のガレットは、おかず兼つまみだったけれど、これは、ほぼスナック菓子(兼つまみ)ですね。

 いつでも誰でも摘まんで楽しめる美味しいお菓子と言ってよいでしょう。

 うん。うまくいってよかった。

 これにて、スーパー朝仕事の部は終了です。

 ランチまでには、かなり時間があるので、もう一品作って楽しんでみようと思います。

 

 To be continued!