熱中症モドキからようやくの復活。
ちょっと腰が痛いんだけど、多分これは別の話なので、置いときます。
本日も仕事が休みっていうのは、非常に珍しいんだけど、すごくありがたいです。
この半病人が、朝から勤務を再開するか、体調に合わせて自由に時間を使えるか。
差は歴然ですね。
何と言っても心が軽い。
干いた潮が満ちないまま、終日のんびりと潮干狩りを楽しめる気分。
本日は、日和りますよ。
ただ、懸案事項がないわけではない。
開封済みの生クリーム
先日作ったチーズケーキで残った材料です。
本日は、のんびりと生クリームのお相手をさせていただきましょう。
さて、残っているのは、僅かに50gほど。
どういう使い道があるか調べてみたんだけど、結局、カスタードクリームになってしまいました。
どうも、カスタードクリームに使う牛乳を生クリームに代えるとコクが出るらしいのだ。
ホイップして使うには量も少ないし、疲労が残っていてあんまり気力も湧かないから、これで行きましょう。
材料は基本的にいつもと同じ
※卵1個に、生クリーム+牛乳=200g、砂糖30と薄力粉15g、バニラ数滴です
今回はⅬ玉ぐらいかな(60g)
・材料を全部入れてよく混ぜたら
・濾して耐熱ボールに移した後
・レンジで500W2分半+2分で、出来上がり
「ええっ、それで出来ちゃうの!?」
たまたま傍にいて、一部始終を見ていた妻が驚いておりましたがな。
さて、タルト生地です。 以下、数値を中心に
・ビスケット86g
ジップロックとすりこ木で潰し
アーモンドプードル10g
無塩バター50g弱をレンチン
よく混ぜたら
タルト台に塗りつけて
カスタードクリームも塗り広げて
180℃のオーブンで20分焼いた後、冷めたら冷凍
型から外したら
8等分して皿へ
フルーツ缶詰の果物を散らして冷凍
食べる分だけ小皿に分けて解凍
夕食後に戴きました
なんと申しますか、完璧です。
ガレット、カスタードクリーム、フルーツの旨さと香りが渾然となって口の中に広がります。
当初の目的だった生クリームの消費は、勿論達成されたんだけど、この組み合わせ、凄いっスね。
すんごく美味しいです。
家族も喜んで、あっと言う間に食べ切ってしまいました。
これは元気が出る! また作りますよ!