「明日、生クリームとクリームチーズを買い足しておきたいんだけど。」
異論なし。
我が意を得たり!
作り置きのスイーツが売り切れてから数日経過したから、そろそろOKだよね。
そう思っての提案だったが、すんなり了承された。
で、何を作りたいかと言うと、チーズケーキ。
このところ、梅雨空が続いているので、キンキンに冷えたスイーツには、あまり心が惹かれない。
むしろ、ちょっと冷たくて、じわっと美味しいスイーツを食べたいと思ったのですよ。
皆さんからの了承が得られたと判断して作り始めた。
ベースにするのは、台所のカリスマ、『栄養士のレシピ』さんのレシピです。
ただ、いつものことなんですけど、試してみたいこともあるので、自分なりにアレンジする予定です。
下ごしらえ・調理の部
まずはタルト台から
※ビスケットとバターとアーモンドプードルを準備
・ビスケット80gをジップロックに詰めて
・すり潰したら
・アーモンドプードル5g強を加えました
※前回、アーモンドクッキーのタルトが、あまりにも美味しかったから
・クッキーの半量のバターを加えて600w30秒レンチン
・よく混ぜたら、型に入れて
・平らにならして冷蔵庫へ
ケーキの本体にとりかかります
※クリームチーズ200,生クリーム150、砂糖70、薄力粉30gに、卵2個とレモン汁
クリームチーズに
砂糖と
卵と
薄力粉と生クリームを次々に溶いていって
※丁寧に濾してから(結構ダマが出来てしまった)
・タルト台の上に流し入れて、トントンと空気抜き
・170℃のオーブンで45分焼いたら
かなり膨らんでるけど、ノープロブレム
・粗熱が取れるのを待って冷蔵庫でしっかりと冷やします
少々焦りがありまして
冷める前に切れ目を入れたら、
タルト台が固まっていない!
考えてみれば当たり前。
バターで繋いでいるんだから、冷やさなきゃ崩れますがな。
こちらの試食会は、夕食後になりますかね。
明日、久しぶりに息子が帰省するらしいので、息子にもご馳走しましょう。
本日の料理も、『その2』まで来ましたよ。
その3は、順番が前後するけどランチです。
こちらは、また明日。
To be continued!