たまたまなんですけど、だいぶ古くなってしまったジャガイモを消費するためにガレットを焼いてみることにしたんです。
ただ焼くだけじゃつまらないと思って、ジャガイモと組み合わせる食材を調べているうちに、これは絶対に美味しい!と思えるレシピを見つけたので、それに倣って作ってみることにしました。
簡単です。
って言うか、最近、手の込んだ料理ばかり作ってきたものだから、簡単に思えてしまうのかもしれません。
下ごしらえ・調理の部
・ふにゃふにゃになって、新芽が出始めているチビじゃがいもを3個千切りにしてみました
多分100g強
・先日、お中元で届いたロースハムを2枚分薄切りにして、こちらも千切りに
・レシピにはピザ用のチーズって書いてあったんだけど、なかったのでとろけるチーズを3枚
※調味料は塩コショウとオリーブオイルだけ
塩コショウをちょっと強めに
※この『ヒッコリースモークシーズニング』というもの、いい味と香りがつきます
(味はクレイジーソルトに近いけど、香りが全然違う)
・オリーブオイルを敷いたフライパンを熱したら、具材を入れて
・たいらにならしたら
・チーズを乗せて
・蓋をして中火で8分
※かなり火が通ってきたのを確かめたら、フライパンから引き離して(くっついてる)
せいのお、でっ!!
・オリーブオイルを周りから追加して、更に5~6分焼いたら、もう一回
せいのお、でっ!!
チーズにもいい焼き色がつきました
これはですねえ、ここまでで、ほぼ完成品です。
調味料を追加する必要はないと思います。
家族も、何も加えないでどんどん食べていました。
この料理、最初に変な理屈をつけたけど、本当の創作理由は別にあったんです。
実は、晩酌のおつまみが足りなくなってきたので、何とかしようと思ったのがきっかけなんですよ。
おかげ様で、おかずはもちろん、マタギのお酒のつまみにも大変結構な仕上がりになりました。
めでたしめでたし