山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

主役は誰?

2021年05月25日 | 山菜料理
 爽快!
 今日の山菜採りは楽しかったあ!
 山中での仲間との交流が一番に楽しいんだけど、『読み』がピタリと当たって、みんなが満足して帰ることが出来たのも嬉しい。再会を約束して帰宅。
 さあ、ここからは山菜料理大会ですよ。


       控えめに採ったつもりなんですけど、この時期最高級
 この中から、『焼き筍』にして楽しむ分は外して、茹でてアク抜きします(最近、このアク抜きが必要か疑問を感じてます)。


       『うまくいってることは続けよ』
 米粒少々を入れた鍋で20分強茹でてアク抜き。


       お湯から取り出して冷ます


       我が家では新聞紙に包んで冷蔵保存
 さて、お昼の予定が決まっていないみたいだから、私がやります。
 ご飯がいっぱい残ってます。だったら、ご飯+タケノコの料理ですよね。

 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪山菜たっぷりの餡かけチャーハン≫

 前回、『山のフカヒレチャーハン』を作ったときに、タケノコの風味が入らなかったことに少々未練が残っていたんです。今回は、心置きなくタケノコを使うことが出来る。そこで、フカヒレチャーハンのタケノコ入りバージョンを作りたくなったのです。

 下ごしらえ・調理の部
 具材選びから考え始めました。
 ・フカヒレ代わりにナメコを解凍


       簡単便利な冷凍ナメコ
 ・タケノコ(200g)は餡かけ用に主に細切りに


 ・玉ねぎとニンジン(各1/2本)、ベーコンと竹輪を用意したんだけど、青味が足りませんね
 ・冷蔵庫のコシアブラ(80g強)を加えることにしました


       軽く茹でて切って、こんな感じ
 ・全体を順次炒めます


       いい香り!(これが意外な結末に)
 ・水カップ3と、醤油大さじ2,酒砂糖ゴマ油1,中華出汁とオイスターソース+すり下ろしショウガで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみを付けます
 ・ご飯は卵2個とマヨネーズ、醤油と中華だしを混ぜてパラパラになるまで炒めます


       準備OK


       盛り付けると美味しそう!
 食べてみたら、あれ?・・・タケノコの歯ざわりはあるけど、味がしないじゃない。と申しますか、コシアブラの香りが他の食材の香りを圧倒しているんです。
 これはこれで美味しいんだけど、これだと主役はコシアブラになっちゃいますね。ま、仕方がない。
 それにしても、コシアブラの主張の強さに驚きました。山菜やキノコのハーモニーは楽しいけれど、バランスの取り方は、まだまだ奥が深いですね。勉強になりました。


       夕食時には『八宝菜』として再登場
 夜は、タケノコが主役になるような献立にしました。タケノコご飯に焼きタケノコが加わると、さすがに主役はタケノコです。・・・脇役達も、いい働きしてくれました。

 あらためて、山の神様に感謝です。


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