今回の挑戦状で最大の山場だったあんこうは、昨夜から今朝にかけてたっぷりと戴いて、お昼に残った汁をおじやにして完結。非常に美味しかった。
ただね、今回送られてきた箱には、『初』のお魚がまだいるんですよ。ここからは、野生の勘で調理を進めました。
≪天ぷら合戦≫
まずは、この子です。
なんだかチンアナゴみたいだ
これは、直感的に、『天ぷら』と決めました。ヌメリがあってアナゴみたいに細いから、久しぶりにやってみましょう。
・目打ちで固定して開きます
・中骨とワタと頭を外して
間違いなく天ぷらが似合いそうです
※後で調べたら『ギンポ』みたいです。魚の紹介でも天ぷらが推奨されていたので、直感による見立ては間違いなかったようです。
次は、この子です。
多分、メダイだと思う(これも初めて)
こちらも白身が美しい。おろして骨を抜いてぶつ切りにしてみました。
最後に、こちら様。
スケトウダラです
こちらさんはですねえ、
アラがすごくいい感じなのです
・半身だけぶつ切りにしました
残りはやっぱり鍋でしょう。そうして、
調理の部
・切り身に軽く塩して、薄力粉をまぶします
・天ぷら用の液は、冷水+卵黄:薄力粉:片栗粉 = 5:5:1で軽く混ぜます
混ぜるのは揚げる直前です
・140~160℃の油でのんびりと揚げます
※低温にして水分が抜けすぎないように
伝わるかな?このホクホク感
2日目のメインディッシュ
一昼夜冷凍して解凍したしめ鯖と天ぷらです。3種の天ぷらですが、ギンポは身が薄いので区別出来ます。それから、皮が黒っぽいのがメダイ。薄茶色がスケトウダラなんですけど、はっきり言ってどれもこれも美味しい!甲乙付けがたいとは、このことでしょう。まさに、群魚割拠であります。
いやあ、野生の勘で天ぷらにして良かった。得体の知れないお魚君達だったんですけど、本日も非常に美味しく戴くことができました。
種類が多いのって、手間がかかるけど面白い。まるで、ロールプレイングゲームを楽しんでいるみたい。
かえすがえすも、釣れないマタギに、こんな素敵なプレゼントを届けてくれた叔父様叔母様、ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
今回は、うまくいって良かったです。
考えてみると、『勘』と言っても、やっぱり、これまでの経験なんかが頭の片隅に残っていたのかもしれないなあ。
そういうのを繰り返していくうちに、『勘』が良くなってくるのかもしれません。
これからも野生の勘を磨いていきますね。
天ぷら~☆良いですね‼️
美味しそうです🤤
野生の勘は、最高ですね🎵( *´艸`)
コメントありがとうございます。
尊敬するtomooka6さんにそんなこと言われてしまったら、照れまくりです。
おっしゃる通り、初めての魚で名前も知らないとなると考えてしまいますが、無難なのが揚げ物だと思います。今回は、大当たりでした。
こちらでもtomooka6さんの料理を楽しみにしていますので、色々な料理を教えて下さい。
では、また。
すごい下処理作業ですね👀
結構時間かかったのではないですか⏰
初めての魚?名前も知らない魚は考えますよね!
無難にフライですね😊 間違いなく美味しかったと思います🥢
次の機会ありましたら、違う料理挑戦してブログUPして下さい(^^)