ちょっと恥ずかしい話なのだが、家飲みをしているうちにつまみがなくなってしまったのだ。
で、買い出しに出かけるには、時間帯が今ひとつよろしくない。
それでは、ということで台所にある食材を物色してみた。
そうしたら、見つけてしまったんですよ。
マカロニです
妻は買った覚えがないと言う。
だとすると買ったのはマタギだ。
記憶を紐解いていくうちに、だんだん思い出してきました。
これは、おつまみを作るために買ってきたものであることを。
マタギの知り合いに、イタリア料理店のSさんという方がいる。
この方のお店を利用するときのうちでも、お酒を飲みに行ったときに限って出るのが、このマカロニの素揚げなのだ。
これが美味しくて、お酒も進むものだから、いつか作ってみたいと思っていて、買ってきたのだった。
これは、チャンスじゃん。
そんなに難しいものではないと思うので、この際、作ってみることにしました。
下ごしらえ・調理の部
さすがに初挑戦だし、おつまみなんだから、ちょっとだけ試しに作ってみますね。
・マカロニ50gを使うことにしました
・沸騰させた塩水で、表示通り(3分)茹でて
・冷水にとって冷ましたら
・水気を切って、170℃で揚げます
※さすがに茹で立てなので、泡立ちが大きいですが、泡が出なくなるまで我慢しました
・掬い取ったらキッチンペーパーで油を切って
・ヒッコリースモークスムージングで味付けしてみました
スムージングの粒子が大きすぎるせいか、ちょっと味と香りの付きが甘かったので、
粉末の中華出汁でバフバフしてみました
なんとなくスナック菓子風
自分のイメージよりも、色濃くなってしまった気はするんだけど、食べてみては、カリッコリッと食感も大変よろしいうえに、味も燻煙の香りが香ばしくて、ちょっと塩味が効いていて文句なし。
こりゃあ、十分におつまみとしていけますよ!
ついでに言うと、あまりお酒をたしなまない家族の皆さんからも、大変好評でした。
ということは、つまみとしてよりも、おやつとして早くなくなってしまうかもしれません。
まあ、その時には、また作ればいいさ。
何てったって、簡単だもんね。
これは良いおつまみじゃワイ。
いいことずくめで、ますますお酒も進むってもんだぜ。
めでたしめでたし!
50年前の学生寮の夕食にでました。
それ以来私も作っていたのですが、最近は忘却の彼方でした(笑)
茹でないで、そのまま揚げていました。
コメントありがとうございます。
これって、昔からある料理なんですね。
結果的にカリカリになるのなら、美恵子さんがやっていたように、茹でないというのもありかもしれませんね。
その前に、もう少し試してみようと思います。
ありがとうございました。