山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ワクチン3日目、快気祝イカ

2022年09月02日 | 日記とレシピ

 コロナワクチン接種から3日目。ようやく熱が下がってきたけど、この日が休日でよかった。完全回復に向けて、のんびりと体調を整えることが出来る。

 で、回復のためには山遊びでしょうと考えてもいたんだけど、夜半から猛烈な雷と雨。また、大雨と洪水の警報が出てしまった。

「無理すんな。」

これは、山と天気の神様からの心遣いと受け止めるべきでしょうな。

 じゃあ、どうするか。・・実は、本日、妻のワクチン接種日なんです。そこで、我が快気祝いと、妻の軽症祈願とを兼ねて、元気の出る食事作りに精を出すことに決めました。

       お昼の焼きそば

 これ、いつもと違う作り方にしてみたら、かなり美味しかったので、そのうち紹介します。でも、本日のメインは、別の食材になります。

       スルメイカちゃんです

 鰹のサクを1本解凍して戴くことは決めたんだけど、今回使うものは、それ程大きくない。だったら、もう一品ほしいよね。で、決めたのがこれなんです。理由は、読めば分かります。

 それでは始めましょう。≪スルメイカ料理≫

 下ごしらえの部

 ・イカのワタとゲソを身から外して、エンペラ(耳?)も外します

 ・筒状の身を開いて外側の皮を剥き、内側の汚れを洗い落とします

       これで1匹目(もう1匹捌きました)

 調理の部

 ・身を糸状に切り分けていきます(イカそうめん

 ※素直に横に切ったのが、左上と右下

 ※縦に切ったのが、右上と左下

 食感に違いが出るのかと期待したんですけど、よく分かりませんでした。

 ゲソとエンペラはイカサラダにします。

 ・吸盤に付いた軟骨(?)は、こそげ落とします

 ・エンペラもゲソも細く短く切って、ひと茹で

 ・ジャガイモ大1個(キタアカリ)の皮を剥いて4等分してラップで包んだら、レンチン

       今回は600wで5分

 ・レンジから出したら、すぐにすりこ木で付くと、簡単に崩れます(さすがはキタアカリ)

 ・加熱しておいたイカのゲソ達と合流

 ・水にさらしておいたタマネギ(1/4個)も絞って合流させたら

 ・マヨネーズ大さじ5程を加えて混ぜ、塩とコショウで味を調えます

 でも、実は、一番作りたかったのがこちらです。

       イカの塩辛の材料

 ・イカワタに付いたすみぶくろ その他を外します

 ・隙間の空いたイカワタ専用のタッパーに入れ塩して密封します

 ※タッパーに隙間が出来そうなら、お酒を足します

 1ヶ月後には、美味しく仕上がっていることでしょう。チルドでお休みなさい。

 本日のディナーは、これに、カツオのタタキとホタテを添えて出来上がり。

       

       さあ、召し上がれ

 昨日は、殆どの食べ物がノドを通らなかったけれど、今日は美味しくいただけそうです。これぞ、快気祝い。妻に副反応が出るとしたら、明日以降だと思うけど、たっぷり食べて乗り越えておくれ。

 それでは、改めまして、いただきます!



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