コロナワクチン接種から3日目。ようやく熱が下がってきたけど、この日が休日でよかった。完全回復に向けて、のんびりと体調を整えることが出来る。
で、回復のためには山遊びでしょうと考えてもいたんだけど、夜半から猛烈な雷と雨。また、大雨と洪水の警報が出てしまった。
「無理すんな。」
これは、山と天気の神様からの心遣いと受け止めるべきでしょうな。
じゃあ、どうするか。・・実は、本日、妻のワクチン接種日なんです。そこで、我が快気祝いと、妻の軽症祈願とを兼ねて、元気の出る食事作りに精を出すことに決めました。
お昼の焼きそば
これ、いつもと違う作り方にしてみたら、かなり美味しかったので、そのうち紹介します。でも、本日のメインは、別の食材になります。
スルメイカちゃんです
鰹のサクを1本解凍して戴くことは決めたんだけど、今回使うものは、それ程大きくない。だったら、もう一品ほしいよね。で、決めたのがこれなんです。理由は、読めば分かります。
それでは始めましょう。≪スルメイカ料理≫
下ごしらえの部
・イカのワタとゲソを身から外して、エンペラ(耳?)も外します
・筒状の身を開いて外側の皮を剥き、内側の汚れを洗い落とします
これで1匹目(もう1匹捌きました)
調理の部
・身を糸状に切り分けていきます(イカそうめん)
※素直に横に切ったのが、左上と右下
※縦に切ったのが、右上と左下
食感に違いが出るのかと期待したんですけど、よく分かりませんでした。
ゲソとエンペラはイカサラダにします。
・吸盤に付いた軟骨(?)は、こそげ落とします
・エンペラもゲソも細く短く切って、ひと茹で
・ジャガイモ大1個(キタアカリ)の皮を剥いて4等分してラップで包んだら、レンチン
今回は600wで5分
・レンジから出したら、すぐにすりこ木で付くと、簡単に崩れます(さすがはキタアカリ)
・加熱しておいたイカのゲソ達と合流
・水にさらしておいたタマネギ(1/4個)も絞って合流させたら
・マヨネーズ大さじ5程を加えて混ぜ、塩とコショウで味を調えます
でも、実は、一番作りたかったのがこちらです。
イカの塩辛の材料
・イカワタに付いたすみぶくろ その他を外します
・隙間の空いたイカワタ専用のタッパーに入れ塩して密封します
※タッパーに隙間が出来そうなら、お酒を足します
1ヶ月後には、美味しく仕上がっていることでしょう。チルドでお休みなさい。
本日のディナーは、これに、カツオのタタキとホタテを添えて出来上がり。
さあ、召し上がれ
昨日は、殆どの食べ物がノドを通らなかったけれど、今日は美味しくいただけそうです。これぞ、快気祝い。妻に副反応が出るとしたら、明日以降だと思うけど、たっぷり食べて乗り越えておくれ。
それでは、改めまして、いただきます!
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