少々厄介な仕事が舞い込んできて、何とかクリアしたんだけど、こういうのって尾を引くんだよね。
こういう時には、職場のみんなに状況を話して聞いてもらう。すると、肩の荷が下りてホッとする。これにて一件落着のはずなんです。
ただね、今回の場合は、引きずっていたのかもしれない。
帰宅した台所に置かれていたものに目を奪われて動けなくなってしまったんですよ。それは、
このお方
食いてえ! ただ食うんじゃなくて、心がスッキリし、晴れ晴れするような料理を食いてえ!
悩む必要なし。
お豆腐が目に入った時から心は決まっていたのかもしれません。その名も、
≪麻婆豆腐≫
まあ、普通のおかずと言ってしまえばそれまでなんだけど、どういう訳かここ1年以上は食べていない。作ろうではありませんか。旨いのはもちろんだけど、アツアツの激辛(?)麻婆を!
早速取り掛かります。『栄養士のれしぴ』さんのレシピを参考にさせてもらいましょう。
下ごしらえ・調理の部
香味野菜には、ニンニク2個とショウガ一片、長ネギの白い所1本分
・全てみじん切りにします
意外とネギが手強かった(😿
・サラダ油をひいたフライパンで炒めたところに豚挽肉200g強を投入
・火が通ったら豆板醤小さじ2強!(この量で辛さが決まります)
・調味料は、水2カップ弱に酒50ml、甜面醤と醤油各大匙1.5、鶏がらスープの素6g、砂糖7g
※よく混ぜて溶かしておきました
・調味料を入れたら、しっかりと煮立たせます
おおっ、激辛の気配! 心が躍るぜ!!
・サイコロに切った豆腐1と1/3丁を入れて
・お好みのレベルまで煮詰めます
ここまで来たらひと安心。風呂に入って、身も心も清めてきます。
そして、ディナータイム直前、
・片栗粉大さじ2を水で溶いて投入
・混ぜながら沸騰させると程よくとろみがついたら、香り付けにごま油を回しかけて完成
・盛り付けたらアツアツのうちに
戴きます! ウオッ!
おおお、来ますねえ。辛くて旨くて、汗がふきだしてくるぜ。
いやあ、久しぶりの味。たまんないっス。
職場から引きずってきたモヤモヤも、辛味で、汗と一緒に吹き飛んでしまったみたい。
ご馳走様でした!
大変結構でございました。
・・・とってつけたわけではありませんが、妻の作ってくれたニラ玉汁がいいバランスをとってくれました。
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