山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

開眼、シーフードカレー!

2022年01月15日 | 日記とレシピ

 冷蔵庫を覗くと、おやおや?

       すんごく立派なイカ

「どうしたの、これ?」

「八百屋さんが、初競りだったらしくて、それを勧められて・・・。」

茹でてあるところを見ると、年末に売れ残ったものを加熱処理して再利用というところかな?

 それにしても、身が厚くて美味しそうなイカだ。

「これ、使ってもいい?」

即座にOKが出た。

 「よっしゃあ!」と思ったけど、どう使う?結構いろんな使い道があるぞ。

  ポクポクポクポク チ~ン

   ≪シーフードカレー≫

 今までやったことないレシピ。でも、これだけ肉厚のイカだと、さぞかし食べ応えのあるカレーが出来るんじゃないかと思い至ってのメニューだ。冷凍庫を見ると、剥きエビもある。これも使ってみましょう。

 下ごしらえ・調理の部

 ・冷凍の剥きエビが160gと表示されている。肉厚イカとのバランスを考えて、全部使ってしまえ。袋ごと解凍開始。

 その間に、具材を準備しました。

 ・イカは1杯を短冊に。ニンジン乱切り。タマネギをくし切り。マッシュルームも使いましょう。

       こんな感じ

 ・順次炒め合わせていきます

       魚介が入る前の状態(タマネギが透明になるまで炒めました)

 ・水1リットルほどを加えて沸騰させます

 ・香辛料だけで行こうか、ちょっと悩んだんですけど、カレールーを使うことにしました

 ※ジャワカレー:ZEPPIN:バーモンドカレー を 1:1:2で使用

 ・煮込みます

 ※底が焦げ付かないようにゴムべらで返しながら

 いい香りがしてきました。これは、お肉のカレーでは味わえない香りですね。台所にやって来た家族達が、次々に歓声を上げます。作っている者には、大きな励みになりますね。

 程よく煮詰まったら出来上がり。消火して、食事の時間まで待ちましょう。

 そうして、夕食時。再沸騰させて、盛り付けて、

       ああ~、いい香り!

 お肉がメインのカレーでは、絶対に出ない良い香りが部屋中に広がります。そして、食べ応えも十分!

 やってみるもんだ。こんな楽しみ方も出来るということが分かりました。

 これは、立派なイカ君と、それを勧めてくれた八百屋さんに感謝ですね。

 ありがとうございました。そして、ご馳走様でした。



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2 コメント

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Unknown (e24)
2022-01-15 07:59:50
お早うございます☀️

艶々&プリンプリンなイカさんですね!
立派です👏

間違いなく美味しいカレー🍛ですね!
食べたいです~(´Д`)♡
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ありがとうございます (holidaymatagi)
2022-01-15 21:35:42
e24さん、コメントありがとうございます。
自分でも驚いています。
魚介の風味って、こんなに力強いんですね。
また、色々と試してみますね。
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