冷蔵庫を覗くと、おやおや?
すんごく立派なイカ
「どうしたの、これ?」
「八百屋さんが、初競りだったらしくて、それを勧められて・・・。」
茹でてあるところを見ると、年末に売れ残ったものを加熱処理して再利用というところかな?
それにしても、身が厚くて美味しそうなイカだ。
「これ、使ってもいい?」
即座にOKが出た。
「よっしゃあ!」と思ったけど、どう使う?結構いろんな使い道があるぞ。
ポクポクポクポク チ~ン
≪シーフードカレー≫
今までやったことないレシピ。でも、これだけ肉厚のイカだと、さぞかし食べ応えのあるカレーが出来るんじゃないかと思い至ってのメニューだ。冷凍庫を見ると、剥きエビもある。これも使ってみましょう。
下ごしらえ・調理の部
・冷凍の剥きエビが160gと表示されている。肉厚イカとのバランスを考えて、全部使ってしまえ。袋ごと解凍開始。
その間に、具材を準備しました。
・イカは1杯を短冊に。ニンジン乱切り。タマネギをくし切り。マッシュルームも使いましょう。
こんな感じ
・順次炒め合わせていきます
魚介が入る前の状態(タマネギが透明になるまで炒めました)
・水1リットルほどを加えて沸騰させます
・香辛料だけで行こうか、ちょっと悩んだんですけど、カレールーを使うことにしました
※ジャワカレー:ZEPPIN:バーモンドカレー を 1:1:2で使用
・煮込みます
※底が焦げ付かないようにゴムべらで返しながら
いい香りがしてきました。これは、お肉のカレーでは味わえない香りですね。台所にやって来た家族達が、次々に歓声を上げます。作っている者には、大きな励みになりますね。
程よく煮詰まったら出来上がり。消火して、食事の時間まで待ちましょう。
そうして、夕食時。再沸騰させて、盛り付けて、
ああ~、いい香り!
お肉がメインのカレーでは、絶対に出ない良い香りが部屋中に広がります。そして、食べ応えも十分!
やってみるもんだ。こんな楽しみ方も出来るということが分かりました。
これは、立派なイカ君と、それを勧めてくれた八百屋さんに感謝ですね。
ありがとうございました。そして、ご馳走様でした。
艶々&プリンプリンなイカさんですね!
立派です👏
間違いなく美味しいカレー🍛ですね!
食べたいです~(´Д`)♡
自分でも驚いています。
魚介の風味って、こんなに力強いんですね。
また、色々と試してみますね。