マタギが一年中お世話になっている山の幸。
本当にありがたいと思っている。
何と言っても美味しいし、(運動も含めて)健康にもいいし、仲間との交流というか社交の場も提供してくれる。
そんな有難い山の幸なんだけど、ちょっとした悩みもある。
それは、美味しい定番料理の牙城が攻略できないこと。
例えば、フキノトウなら、天ぷらかフキ味噌。ワラビだったら、ほぼおひたし。それ以上に美味しい食べ方が思いつかないのだ。
一応、定番料理の中でも工夫はするし、それなりに満足はするけど、やっぱり、料理のバリエーションも欲しいと思ってしまうんですよ。
今回いただいてきたナメコも、そういう類の食材です。汁の具とおろし和え、ナメタケを楽しんだら、もうネタ切れ。更に美味しいとか、美味しそうとかいう料理が思いつかない。
でも、今回収穫してきたナメコは、近来、稀に見る高級品。『湯がいて冷凍』も仕方ないんだけど、やっぱりこれは、より美味しい食べ方を見つけるチャンスだと思うんだなあ。
主にツブなめこ
主に開きなめこ
で、色々調べてみたんだけど、これは良いかもと思えるレシピがあったので、試してみることにしました。
作ってみるのは、なめこと厚揚げのさっぱり煮というもの。
選んだ理由は色々あるんですけど、とりあえずやってみますね。
下ごしらえ・調理の部
使うのは、主にツブなめこの方です。
※山で収穫するときに、鋭利な刃物できれいに切り落として来れば、下ごしらえの汚れ取りの手間はほとんどありません。(これを怠るとひどい目に遭います)
・200g程を軽く洗って、軸の汚れが残っていたら切り落とします
・厚揚げ1枚を食べやすい大きさに切って
・細ねぎの青い部分を小口切りに
・みりん36g(大さじ2)、酒醤油各18g(大さじ1)、摺り下ろしショウガと鶏がらスープの素を各小さじ1に水1カップ
・全部混ぜて煮切ったら厚揚げ豆腐を投入
・崩れないように転がしながら沸騰させて
・ナメコを合流させたら火を少し弱めて煮込んでいくと、とろみが出てきます
・青ねぎを散らして出来上がり
※香り付けにごま油をかけてみたんだけど、香りが強すぎました(かけない方が美味しいと思う)
定番のナメコ汁とともに
今宵の夕食であります
これは、同じ『温まる』でも、みそ汁とは違った美味しさですね。何と言っても、なめこの一番の魅力である『ぬめり』が十分生かされています。そして、食感もgood! 香りのミスマッチがちょっと残念だったけれど、料理そのものが簡単なので、何度でもやり直せそうなので、すぐに改善して楽しめると思います。
うん。これはいい!
ナメコ料理の定番が広がりそうですよ。
山の神様、素晴らしい食材をありがとうございました。
台所の神様、また美味しい料理に挑戦しますので、これからもよろしくお願いいたします。
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