本日の収穫物。
右上がブナカノカで左の3袋がサワモダシ
これは初回にして大収穫ですよ。
数年ぶりですね。
で、ブナカノカは塩水に浸けて『虫だし』をしますが、サワモダシは、下手に手を付けません。
地域によって『ボリボリ』の異名がつけられるほどに脆い肉質なんです。
ただ、これを
熱湯に入れて湯がくと
ギュギュっと身が締まって調理しやすくなります
その後で、付いてきたゴミや石突きの汚れを落とすと、下ごしらえは、かなり楽になります。
ここまで来ると、もう即戦力
買い物から帰宅した妻がこれを見て、
「これ使って、お昼はうどんにしようかな。」
と宣う。
「いいねえ。それ、俺にやらせて。」
ということで、早速調理に移行する。
使うモダシはこのぐらい(3人分です)
これを鶏肉出汁とのコラボで楽しませてもらいましょう。
・麺つゆをかけうどんレベルで調合したら、鶏もも(120g程)を茹でてアク抜き
・モダシを加えて茹でたら麺つゆの出来上がりです
・うどんは『稲庭の細麺』。時間通りに茹でるはずだったんですけど・・・
時間が来ても再沸騰してくれない
※冷蔵した麺類は、茹でる前に常温に戻しておくべし!
仕方がないから、茹で時間を延長しました。
・どんぶりに盛り分けたら、具とつゆを注いで
出来上がり
これが、鶏肉とモダシの出汁がすんごく相性がよくて、美味しいんですよ。
やっぱり、サワモダシは、旨い!
出汁を取る料理に使ったら、最高級でしょうな。
山の神様、素晴らしい恵みを、ありがとうございました。
残りも、美味しく調理して戴きたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます