家族それぞれの恵方巻きは完成した。しかし、これで完結したわけではない。なんてったって、酢飯が半分、具材が半分ずつ残っているんだから。
この辺に関しては、今回残るであろう具材を予想して、準備しておくわけですよ。
これを使った残りです。どうする?・・・
このネタは、握りじゃないですね。巻き寿司でしょう。ただし、恵方巻きのパートナーなんだから、細巻きじゃなくて・・・。決まり!
≪軍艦巻き≫
さあ、始めますよ!
下ごしらえ・調理の部
・軍艦巻き用の海苔(4㎝幅)を切っておきました
・アボカドの残りとサーモンの一部を細切れにして和えます
これを混ぜます
・寿司飯の玉(下記の画像参照)を作っていき、焼き海苔で軍艦を作りましょう
※奥のボール(容器)には、寿司飯と同じ割合の寿司酢(これで手を湿らせて握ります)
※これだと、手にくっつかないし味も落ちない
とりあえず9個
・具材を乗せていきます
アボカド・サーモンとマグロの剥き身です
明日のお弁当用のいなり寿司を用意したら、残っているお刺身に、それから、
お待たせしました。卵君、あなたの出番です
卵尽くし!!!
更に、
この辺のネタは、やっぱり握りでしょう
さあ、出来ましたよ!
今年の恵方は、北北西だそうです。みんなでそちらを向いてお参り。
それでは、いただきます!一切れだけは、黙ってもぐもぐタイム。
うんめえ!!!
季節の神様、それを大切にする人々の風習、その他諸々あるんですけど、感謝感謝!であります。
・・・ご馳走様でした。
もちろん、食べきれませんでしたから、明日も続きを楽しませていただきますね。
食後、豆まきをして、本日の予定は全て終了です(洗い物はその都度始末するのでラクチン)。
あ~、面白くて美味しかった! 満足! それでは、また明日。良い春を迎えられそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます