山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

お寿司たっぷりですよおっ!

2022年02月06日 | 日記とレシピ

 家族それぞれの恵方巻きは完成した。しかし、これで完結したわけではない。なんてったって、酢飯が半分、具材が半分ずつ残っているんだから。

 この辺に関しては、今回残るであろう具材を予想して、準備しておくわけですよ。

       これを使った残りです。どうする?・・・

 このネタは、握りじゃないですね。巻き寿司でしょう。ただし、恵方巻きのパートナーなんだから、細巻きじゃなくて・・・。決まり!

  ≪軍艦巻き≫

 さあ、始めますよ!

 下ごしらえ・調理の部

 ・軍艦巻き用の海苔(4㎝幅)を切っておきました

 ・アボカドの残りとサーモンの一部を細切れにして和えます

       これを混ぜます

 ・寿司飯の玉(下記の画像参照)を作っていき、焼き海苔で軍艦を作りましょう

 ※奥のボール(容器)には、寿司飯と同じ割合の寿司酢(これで手を湿らせて握ります)

 ※これだと、手にくっつかないし味も落ちない

       とりあえず9個

 ・具材を乗せていきます

       アボカド・サーモンとマグロの剥き身です

 明日のお弁当用のいなり寿司を用意したら、残っているお刺身に、それから、

       お待たせしました。卵君、あなたの出番です

       卵尽くし!!!

 更に、

       この辺のネタは、やっぱり握りでしょう

       さあ、出来ましたよ!

 今年の恵方は、北北西だそうです。みんなでそちらを向いてお参り。

 それでは、いただきます!一切れだけは、黙ってもぐもぐタイム。

 うんめえ!!!

 季節の神様、それを大切にする人々の風習、その他諸々あるんですけど、感謝感謝!であります。

 ・・・ご馳走様でした。

 もちろん、食べきれませんでしたから、明日も続きを楽しませていただきますね。

 食後、豆まきをして、本日の予定は全て終了です(洗い物はその都度始末するのでラクチン)。

 あ~、面白くて美味しかった! 満足! それでは、また明日。良い春を迎えられそうです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿