山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

山に行けない!だったら

2020年10月30日 | 日記とレシピ
 仕事とか行事の絡みで、全然山に行けていない。もう、1週間過ぎた。
「『旬』が終わってしまうよう。」
焦るマタギなのだが、どうしようもない。出来ることをやるしかないのだ。
 で、出来ることと言ったら、散歩かな?それから、クッキングですかね。これだと、半日かけなくても気軽に出来る(山仕事は半日かかる)。
 ということで、午後に少々時間が出来たから、本日はクッキングでいってみましょう。妻に話を持ちかけてみると、待ってましたという感じで食材を預けられた。


これです

 う~ん。これですか。牛すじですね。少々厄介だけど、やってみましょう。

 ポクポクポクポク チ~ン

  ≪牛すじ煮込み中華風味≫

 下ごしらえの部
 ・すじ肉(400g)を薄い塩水で茹でてアク抜き
 ・水にさらして汚れを落とす


こんな感じ

 ・こんにゃく(1枚)を厚めの短冊切りにして、こちらも湯がいてアク抜き

 調理の部
 ・圧力鍋にゴマ油とサラダ油半々ぐらいずつ敷く
 ・くし切りにしたタマネギ(1/2個)と薄切りにしたニンニクを炒める
 ※どちらも最後には見えなくなります
 ・すじ肉とこんにゃくも合わせて炒める
 ・水をヒタヒタにして中華だし大さじ1を加え加圧
 ・重りが動き始めたら弱火にして10分加圧 ⇒ 消火
 ・ピンがおりるまでのんびり待ちます
 ※寒くなってくると時間が短くなるけど、影響ないのかな?


加圧が終わって煮込み始めたところ

 ・テンメンジャン大さじ1強を加えて煮込みます
 ・途中で味見をしたら、キツい感じがしたので、みりん大さじ1を足しました


こんな感じ

 ・水分が飛んで、トロッとしてきたら完成
 
 この料理は、即戦力としてもOKなんです。でも、


この時は、真ん中にちょっと

常備菜としてもかなりいけます。


お弁当やお酒の共にも


 気がつけば日が暮れて、秋の夜長に突入しているではないか。やっぱり、すじ肉料理は手間がかかる。
 お味の方は? 美味しかった!でも、・・・せっかく中華風の調味料で煮込んだのに和風の煮込みとそんなに違いがない感じ。そもそも、煮詰めるという中華料理は、そんなに多くないから、この作業過程で中華の風味が飛んでしまうのだろうか。 今後の課題だね。
 でも、おかげで楽しい午後の一時を過ごせましたよ。美味しい料理を楽しめましたよ。

 この場合、すじ肉と、提供してくれた妻に感謝です。

 ありがとうね


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