冷たいスイーツが美味しいのは、普通に考えれば夏なんだけど、真冬に食べたくなるものもあるんですね。暖房の効いた部屋で食べるアイスクリームは、たまらない美味しさ。
思うに、かき氷みたいな、カチカチに凍ったものは受け付け難いけど、凍らせたクリーム系のスイーツは、程よく爽やかで旨いんだなあ。
我が家では、新年の初詣で、露天にクレープが出ていたりすると、必ず買ってしまうんですね。ところが、このところ、コロナのせいだか何だか分からないけど、出会えずにきているんです。なんだか、急に
クレープアイス を食べたくなってきました。
はい、作りましょう!
思い立ったが吉日。早速始めます。
下ごしらえ・調理の部
作ろうと思って、過去のレシピを見直したら、ホットケーキミックスを使っていました。・・・ないですね。
ネットで検索してみると、薄力粉と砂糖とバニラでも何とかなりそうなので、そちらで代用してみることにしました。
・薄力粉50gに砂糖10g、塩少々を加えて
・卵1個を入れて解きほぐしたら
・牛乳150ml(170g程ありました)を計り入れて、丁寧に混ぜて濾します
・薄くサラダ油を敷いたフライパンで、1/4ずつを中火で焼いて
・表面が乾いてきたら裏返して、すぐに皿に移します(薄いほど難しい)
全部で4枚焼きました
生クリームを作ります
・生クリーム100mlに砂糖30gとレモン汁少々を加えてホイップ
・ヨーグルト80gを追加して更にホイップ
・8分だて?9分だて?とにかく固めに仕上げたら生地で挟んで
・ラップで包んだら冷凍庫へ
ワクワク
夕食の開始ごろになったら、冷凍庫から出して、のんびり解凍させます。
さて、夕食後、
イブニングケーキの入刀です
おおっ、これよこれ!
みんな、美味しく戴くことができました。暖かくなってきたとはいっても、まだまだ春が始まったばかりの北国。だけど、クレープアイスは、やっぱり美味しいねえ。
翌日、残りの1個を3人で分けて戴きました。
こちらは、何か入ってますね
イチゴジャム入りにしてみたものです。
むしろ、こちらの方が好評だったかもしれません。
この結果から考えると、今後、様々な応用ができそうですね。
夏までには、また作る機会もあると思うんだけど、楽しみが増えた感じ。
夏にはもちろん美味しいけど、冬でも春でも美味しいクレープアイス、工夫しながら1年を通して楽しみを重ねていきたいと思います。
コメントありがとうございます。
スイーツの場合、「うまくいくかなあ?」というワクワク感が、作る喜びを倍増させてくれる気がします。
この喜びに共感していただけて嬉しいです。
元気を戴きました。また、いろいろ試してみますね。