大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

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冷えたビールで鳥もつ煮 甲府にて

2014-08-27 19:11:31 | 旅行
2014年8月27日 雨後曇り
肌寒い朝となりました。東京では20℃以下の気温でしたから、慌てて上着を着て出掛けました。先週までの暑さが嘘の様ですね。これで風邪でも引ければお勤めを休む口実が出来るのですが、なかなか発熱には至りません。さて、今日は先日に所用で出かけた甲府の鳥もつ煮をお届けしましょう。皆さんご存じの様に甲府の鳥もつ煮は、2010年のB1グランプリではゴールドグランプリ(優勝)を果たした優グルメですよ。今では甲府のB級ご当地グルメとして、「ほうとう」などと同様に有名になっています。最近ではその品質維持するため、①鳥もつ煮として作り方を定め、②その認定書を発行している様ですよ。この昇りの店がその証になります。


甲府の鳥もつ煮の歴史は鳥のモツを捨てるのが勿体ないという発想から昭和25年頃に蕎麦屋さんでもつ煮を作り始めたのが始まりの様です。フライパンに砂糖と醤油を煮立たせ、そして、泡だったところで砂肝、ハツ、レバー、キンカンなどの鳥もつを投入し、タレが照りが出て飴状になって汁気が無くなったら完成の様です。いやー、冷えたビールに最高ですね。これで値段が600円ですから、変な焼き鳥を食べるよりはコストパフォーマンス的にも優れものです。冷えたビールと合わせてドウゾ(^_-)-☆。


今日お世話になったお店は「生蕎麦のきり」さんです。蕎麦屋さんから始まった事に敬意を表したのと、甲府駅に一番近かったからかな。「きり」さんはお蕎麦屋さんと云うより居酒屋さんの様に6時頃に超満員で吃驚しました。皆さん、鳥もつ煮や刺身の盛り合わせなどと思い思いの飲み物をオーダーして、締めはお蕎麦を頂いている様です。


さて、今日の様に秋めいて来るとトンボも気になりますよね。そろそろ赤く色ずいて来るのでしょうか?最近、赤トンボをシッカリ眺める機会が大分減りましたね。まあ、ブログのトンボでも眺めて季節を感じてください。2枚続けてドウゾ(@^^)/~~~。


締めの話題は大山鹿さんのアパートのベランダでまたまた月下美人が花芽を付けました。今年に入って4度目の開花が期待できそうです。今年は月下美人の当たり年ですね。


また、甲府で鳥もつ煮を食べてくるぞー。お勤め人冥利に尽きますね。 


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