2012年12月31日
今日は大晦日です。パソコンの電池が無くなってきたので手短にアップします。
大晦日、明日の予行演習でお雑煮を試してみました。大山鹿の家では鶏ガラのダシを醤油で味を整えて、主役のお餅は、所謂、切り餅で炙って食べごろとなったのを見計らって汁に投入します。その後、トッピングには練り物や青物など添えるというとてもシンプルな作りです。お雑煮は地方によって作り方が大分違う様ですが、皆さんは何時ものスタイルでお雑煮を食べていますか?ご夫婦で味付けについて喧嘩しているなんて無いですよね。
また、破魔弓飾りを引っ張り出しました。大山鹿の息子が使って以来の出番ですから、25年振りになるのかしら?明日は大切な大山鹿の孫が初正月を迎えるので破魔弓飾りを出してお祝いです。
良いお正月をお迎えください。
今日は大晦日です。パソコンの電池が無くなってきたので手短にアップします。
大晦日、明日の予行演習でお雑煮を試してみました。大山鹿の家では鶏ガラのダシを醤油で味を整えて、主役のお餅は、所謂、切り餅で炙って食べごろとなったのを見計らって汁に投入します。その後、トッピングには練り物や青物など添えるというとてもシンプルな作りです。お雑煮は地方によって作り方が大分違う様ですが、皆さんは何時ものスタイルでお雑煮を食べていますか?ご夫婦で味付けについて喧嘩しているなんて無いですよね。
また、破魔弓飾りを引っ張り出しました。大山鹿の息子が使って以来の出番ですから、25年振りになるのかしら?明日は大切な大山鹿の孫が初正月を迎えるので破魔弓飾りを出してお祝いです。
良いお正月をお迎えください。