草的な日々

草食な食事と、草写真の記録。

赤い豆のトマト煮

2015-07-06 22:32:11 | よるごはん
今日のよるごはん



★赤い豆のトマト煮
   (玉ねぎ
    なす
    舞茸
    セロリ
    ブロッコリー
    じゃが芋
    アボカド
    レッドキドニービーンズ
    カットトマト)

★小松菜とにらの煮びたし
   (小松菜
    人参
    しめじ
    にら)

★糸こんとごぼう炒め
   (糸こんにゃく
    ごぼう
    人参)




今日は、肉なし日。
肉食の人は
全体的に
大盛りで!








<今日の葉っぱ>







にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


参加してみました







野菜盛りパーリー

2015-07-06 05:11:40 | よるごはん
今日のよるごはん



★野菜盛りパーリー
   (セロリ
    じゃが芋
    にんじん
    とうもろこし
    きゅうり
    刺身こんにゃく
    かぼちゃ
    ピーマン
    ミニトマト
    アボカド
    スナップエンドウ)

肉食の人は、お刺身。



アボカドって
切ってそのままにしておくと
黒くなってしまうので
何かで和えたり
いつもしていたんだけど、
「種と一緒にしといたら
 変色しない」
って聞いて
「え~~?」
って
半信半疑丸出しで
皿の上に並べてみた。

うん、
取りあえず
食事中は
まったく
変色しなかったなぁ。

すごいなぁ。

いったい、
どうしてなのか
理由を知りたいのだ!

種のそばに
置いておくだけって。。。





<今日の葉っぱ>

       




にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村


参加してみました