正月休みも残り3日。できれば今日以降は何もしない(読書のみ)ようにしたかったのだが、毎年恒例ということで年始の挨拶にでる。私にも親というものはいるのだ。雪もやんだところで出発し、地下鉄、バスを乗り継いで某所へ。到着した時にはやや暗くなり、雪がまた降ってきた。
去年は実家の訪問をほぼ避けていたのだが、今年も特段安心感はない。あらかじめ電話で「飲食は無しね」と言っておいたのだが、そこが親というもの。いろいろ用意して出してくるので、乾杯の飲物以外は断る。気まずくなるのだが、しょうがないよね、あはは。
ということで、顔合わせを終わり、寒い中逆戻りで移動。余裕を見てタクシーを予約しようと思っていたら電話すらかからず、バスは17時ちょっとが最終なのだ(正月だから)。帰るきっかけができて良かったともいえる。
バスで大谷地に戻り、腹が減ってきたので、なんと正月から開いているイタリアンの「SZ」へ。さすがに客は少ない(家族1組と独り者が2、3人)。
まず赤ワインを頼んで、プロシュートとガーデンサラダでスタート。
ま、いつもの味ですな。よーし、正月だから思い切って初めてのメニュー、リブステーキを注文。
肉は若干薄めだが(値段を考えると文句を言ってはいけない)、なかなか肉らしいステーキだ。ガルムソース(玉ねぎみじん切りみたいなやつ)が味を変えるアクセントにちょうどいいね。
そして最後をパンチェッタのピザで締める。満足。
こんな日にバイトで入っているお姉さんの感じがとても良かったので、「お正月からありがとうございます」と言って、勘定をしてもらう。しまった、今気がついたが、こういう時にポチ袋を用意しておき、お年玉を上げれば良かったのか? そういう感じの店でもないしなあ。でも、嬉しさを形で表したら、喜んでもらえたかもなあ…。
去年は実家の訪問をほぼ避けていたのだが、今年も特段安心感はない。あらかじめ電話で「飲食は無しね」と言っておいたのだが、そこが親というもの。いろいろ用意して出してくるので、乾杯の飲物以外は断る。気まずくなるのだが、しょうがないよね、あはは。
ということで、顔合わせを終わり、寒い中逆戻りで移動。余裕を見てタクシーを予約しようと思っていたら電話すらかからず、バスは17時ちょっとが最終なのだ(正月だから)。帰るきっかけができて良かったともいえる。
バスで大谷地に戻り、腹が減ってきたので、なんと正月から開いているイタリアンの「SZ」へ。さすがに客は少ない(家族1組と独り者が2、3人)。
まず赤ワインを頼んで、プロシュートとガーデンサラダでスタート。
ま、いつもの味ですな。よーし、正月だから思い切って初めてのメニュー、リブステーキを注文。
肉は若干薄めだが(値段を考えると文句を言ってはいけない)、なかなか肉らしいステーキだ。ガルムソース(玉ねぎみじん切りみたいなやつ)が味を変えるアクセントにちょうどいいね。
そして最後をパンチェッタのピザで締める。満足。
こんな日にバイトで入っているお姉さんの感じがとても良かったので、「お正月からありがとうございます」と言って、勘定をしてもらう。しまった、今気がついたが、こういう時にポチ袋を用意しておき、お年玉を上げれば良かったのか? そういう感じの店でもないしなあ。でも、嬉しさを形で表したら、喜んでもらえたかもなあ…。